Biopolymères Interactions Assemblages

L'Unité BIA en quelques mots

Dans un contexte de transitions démographiques et alimentaires, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), composante du département TRANSFORM du nouvel Institut INRAE,  oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la chaîne de transformation de ces ressources depuis leur construction jusqu’à leur déconstruction lors de leur utilisation finale.

construction-deconstruction

Pour atteindre cet objectif, 3 priorités scientifiques sont identifiées :

1- Maîtrise de la qualité des productions végétales pour répondre aux différents usages dans un contexte d’agriculture durable

2- Amélioration et développement d’aliments formulés sains et durables pour des fonctionnalités ciblées

3- Conception de matériaux biosourcés composites dans une perspective de valorisation de la biomasse

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Article

28 avril 2024

Rédaction: MW

Signature du LIA “BOOST" entre INRAE et Wageningen University

La convention de création du Laboratoire International Associé (LIA) « BOOST : design of Biobased (non-foOd and foOd) Systems for a world in Transition » est signée ce 4 avril 2024, pour cinq ans, entre INRAE et Wageningen University, department Agrotechnology and Food Sciences. Réunissant des scientifiques de l’UR BIA Biopolymères, Interactions, Assemblages à INRAE et du Cluster Food Sciences à WUR, sous la co-coordination de Claire Berton-Carabin, INRAE, et Karin Schroën, WUR, ce LIA formalise une collaboration importante entre les équipes de INRAE et de WUR visant à développer de nouveaux systèmes, alimentaires et non-alimentaires, valorisant les matières premières végétales et les ingrédients peu transformés.
Le 12 février dernier a eu lieu le lancement du Programme et équipements prioritaires de recherche (PEPR) Systèmes Alimentaires, Microbiomes et Santé copiloté par l’Inserm et INRAE et financé par France 2030 dans le cadre de la stratégie d’accélération nationale pour une alimentation durable et favorable à la santé.
Le projet ANR DataSusFood "Structurer et ouvrir les Données pour améliorer la Durabilité des Systèmes Alimentaires" a été primé le 29 novembre dernier lors de la cérémonie de remise des prix "Science ouverte des données de la recherche" au ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche.
Lisa Lopes da Costa mène son projet de thèse au sein de l'équipe Assemblages Nanostructurés (NANO) de l'unité BIA.