En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

L'Unité BIA en quelques mots

Dans un contexte de transitions démographiques et alimentaires, de contraintes environnementales et énergétiques, et de prise de conscience des liens entre ces facteurs et la santé publique, l’Unité Biopolymères Interactions Assemblages (BIA), composante du département TRANSFORM du nouvel Institut INRAE,  oriente son projet de recherche vers la transformation durable des ressources agricoles et de la biomasse végétale. Il s’agit d’intégrer l’ensemble de la chaîne de transformation de ces ressources depuis leur construction jusqu’à leur déconstruction lors de leur utilisation finale.

construction-deconstruction

Pour atteindre cet objectif, 3 priorités scientifiques sont identifiées :

1- Maîtrise de la qualité des productions végétales pour répondre aux différents usages dans un contexte d’agriculture durable

2- Amélioration et développement d’aliments formulés sains et durables pour des fonctionnalités ciblées

3- Conception de matériaux biosourcés composites dans une perspective de valorisation de la biomasse

Actualités

Toutes les actualités
Emplois, stages & thèses

Emplois, stages & thèses

Consultez nos offres.
Lire la suite
Journées Chevreul de la Société Française pour l'Etude des Lipides (SFEL)

Journées Chevreul de la Société Française pour l'Etude des Lipides (SFEL)

Pour fêter les 80 ans de la SFEL et remercier tous les médaillés Chevreul qui ont contribué au succès des Journées Chevreul, la SFEL a le...
Lire la suite
Plastiques sur une plage

Conférence sur les microplastiques à bord du Belem à Nantes le 16 novembre 2022

Le plastique est devenu omniprésent dans notre vie quotidienne. Au-delà du macro-plastique si visible dans les rues de nos villes, sur nos plages...
Lire la suite
Conférence de presse - De la biomasse aux molécules et matériaux innovants

Conférence de presse - De la biomasse aux molécules et matériaux innovants

Le 20 septembre 2022, une conférence de presse sur le développement des matériaux et molécules issus de la biomasse renouvelable pour remplacer...
Lire la suite
BIA aux Utopiales 2022

BIA aux Utopiales 2022

La science influence la Science Fiction, l'inverse est aussi possible ! Lors de la 22e édition du festival des Utopiales, scientifiques et artistes...
Lire la suite
CIADICYP 2022, Girona, Spain

Conférence Internationale XII Iberoamerican congress on Pulp and Paper Research-Girona, Spain

Ana Villares a présenté deux conférences, dont une invitée dans le cadre du réseau EPNOE à la Conférence Internationale XII Iberoamerican...
Lire la suite