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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Biopolymères Interactions Assemblages

IBSM

Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration de Matrices et de Matériaux

logo IBSM
L’unité BIA a concrétisé ses collaborations durables avec le GEPEA à travers une Structure Fédérative de Recherche (SFR).
Présentation          Objectifs           Défi stratégique           Axes principaux de collaboration
  • Présentation

L’unité BIA, à travers La Structure Fédérative de Recherche (SFR) Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux (IBSM),  a renforcé en 2012 ses collaborations qui existent depuis vingt ans avec  l'UMR 6144 «  Laboratoire Processus-Environnement-Génie alimentaire » (GEPEA), pour développer, dans un cadre plus formel, leur coopération scientifique.

Le GEPEA est une unité de recherche mixte (100 personnes permanentes, dont 68 enseignants, 3 chercheurs CNRS) avec 4 affiliations: CNRS, Ecole des Mines de Nantes, ONIRIS et de l'Université de Nantes. Les objectifs de cette unité sont de développer, d'une part, les aspects méthodologiques flux / transfert / séparation / réaction de l'ingénierie de processus et d'autre part, les interfaces du génie des procédés à la biochimie, de la chimie et de la biologie pour traiter les problèmes liés à l'industrie de la transformation alimentaire, à l'énergie, à l'environnement et à la valorisation des produits de la mer.

Ces unités de recherche sont toutes les deux reconnues dans le domaine des sciences alimentaires, agro-matériaux et transformation des produits agricoles, au niveau régional, national et européen

  • Objectifs

La complémentarité entre l’unité BIA et le GEPEA a pour objectif d’améliorer les connaissances sur les effets des variables physiques sur les structures et l'organisation 3D des produits finis et sur ​​les mécanismes de déconstruction en lien avec les procédés technologiques ou la digestion alimentaire. Elle permet, en outre, (i) de mieux développer une approche plus intégrative des consommateurs aux producteurs, (ii) de mieux répondre à la demande économique et sociale (éco-procédés) des chaînes alimentaires et des produits non alimentaires, et (iii) de proposer aux étudiants une formation plus complète.

Le projet s’intéresse à court terme à l’amélioration de la qualité nutritionnelle et sensorielle des aliments et au développement des utilisations non alimentaires des biopolymères (chimie verte, matériaux), y compris la bioraffinerie. Aux moyens et longs termes, la fédération va développer ses recherches (i) sur les procédés plus naturels de conception et de conservation, (ii) la modélisation de la déconstruction des matières premières et, à travers l’étude des biomolécules et de la biosynthèse des biopolymères, (iii) le contrôle de la culture et des qualités des microalgues et leurs utilisations finales.

  • Défi stratégique

Du laboratoire à l'échelle industrielle, le défi stratégique de IBSM est de proposer une approche globale pour la construction / déconstruction de matrices alimentaires et des matériaux de biopolymères pour le consommateur en tenant compte des éco-procédés de transformation. La fédération apparaît aussi comme une étape logique de réorganisation des forces de recherche dans ce domaine, permettant une meilleure visibilité internationale et pourrait permettre de construire dans un proche avenir une plateforme intégrée sur les agro-ressources.

  • Axes principaux de collaboration

Mécanismes de conception des matrices alimentaires et des agro-matériaux; contrôle et adaptation des procédés

- Extraction / conception des assemblages

- Éco-procédés

- Conception des biomatériaux

Fonctionnalités sensorielles et nutritionnelles; dynamiques des matrices alimentaires

- Dynamique et la réactivité des éléments nutritifs

- Modélisation de la digestion in vitro

- Balance bénéfices / risques

Intégration et modélisation des procédés

- Contrôle de l'énergie des procédés

- Structuration de la nourriture et de la déconstruction

- Ingénierie réverse