En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Action Incitative Collective TransformON

Construire une ontologie sur les procédés alimentaires et non alimentaires pour permettre une meilleure interopérabilité des données et des outils développés pour l’intégration de connaissances au sein du Département TRANSFORM.

Action Incitative Collective TransformON
L' AIC TransformON porte une action collective visant à construire une ontologie spécifique aux domaines de recherche du Département TRANSFORM sur le périmètre Alimentation, Agriculture, Environnement et à élaborer une méthodologie et des outils permettant de maintenir cette ontologie et de la faire évoluer.
Les procédés et les bioprocédés sont  au coeur des activités de recherche du Département TRANSFORM (Sciences pour l’ingénierie des aliments, des produits biosourcés et des résidus de l’activité humaine) créé au 1er janvier 2020 au sein du nouvel Institut INRAE.
En effet, les recherches menées au sein de TRANSFORM  portent sur les processus de transformation de matières organiques en aliments et produits bio-sourcés et  la valorisation des déchets d'origine agricole ou alimentaire. Ces recherches s'articulent autour de deux grands axes structurants qui sont la promotion d’une alimentation saine et durable et la bioéconomie.
Dans cette AIC, notre objectif est de vérifier qu’il est possible de construire un vocabulaire contrôlé unique, unifié, bilingue (français/anglais), permettant de couvrir l’ensemble des domaines de connaissances générées par TRANSFORM sur les itinéraires de construction/déconstruction de la qualité des aliments et des bioproduits, en lien avec les bénéfices/risques pour la santé humaine et l’environnement.
Ce travail se basera sur les développements réalisés précédemment pour l’intégration de données dans deux bases de données élaborées depuis une dizaine d'années dans le cadre de différents projets de recherche : les  bases @Web et BaGaTel qui sont basées sur deux modèles d'ontologie différents.
La base de données BaGaTel est structurée selon l’ontologie PO² (Process and Observation Ontology) qui permet de représenter des itinéraires de transformation et les différents paramètres de contrôle associés à une opération unitaire ou à une étape de caractérisation à une échelle donnée.
L'objectif de cette AIC est de permettre une meilleure interopérabilité des données et des outils actuellement développés dans le département TRANSFORM, afin de pouvoir intégrer des données hétérogènes et améliorer les échanges entre bases de données ayant des structurations différentes, facilitant ainsi notre capacité à mobiliser les connaissances acquises sur la complexité des bioressources et leurs procédés de transformation.
schém-TransformON
Le travail consiste à harmoniser les vocabulaires existants et  de restructurer les différentes ontologies de domaines pour produire un vocabulaire unifié servant de référentiel. Ce référentiel aura pour vocations à terme de i) pouvoir référencer des données internes à nos projets TRANSFORM et INRAE et ii) pouvoir annoter des ressources externes issues de la littérature.
Afin de réconcilier les différents vocabulaires de domaine, un travail de définition des termes sera réalisé avec des experts de chaque domaine. Des alignements avec des ressources sémantiques et des référentiels existants au niveau international seront également recherchés.
Cette démarche s’inscrit dans le processus global de la science ouverte (Open Science/ Open Data), impliquant la mise en œuvre des principes FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable) et les technologies du web sémantique.
  • Durée du projet : 2 ans (2021-2022)
  • Financement : Département TRANSFORM (20 k€/ an)
  • Coordination : Magalie Weber,  INRAE-BIA
  • Partenaires impliqués :
    • Département TRANSFORM : UR BIA, UMR CSGA, UMR SayFood,  UMR IATE
    • Département MATHNUM : UMR MIA-Paris
    • Plateforme PLASTIC
    • DipSO : pôle Numérique pour la Science