IMAM

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Le projet IMAM bénéficie d'un financement "Attractivité nouvelle équipe" du programme régional RFI Food for Tomorrow. Il a pour objectif d'identifier de nouvelles cibles thérapeutiques et/ou préventives pour stopper l’allergie et sa progression.

Objectifs et enjeux

L'allergie alimentaire et l'asthme sont deux maladies communes affectant des millions d’Européens. Les études épidémiologiques démontrent l’influence d’une allergie alimentaire et de l’alimentation sur la survenue et la gravité de l’asthme soulignant une connexion entre ces deux organes. Cependant, aucun lien entre les voies gastro-intestinales et respiratoires n’a été mis en évidence pour permettre le développement de traitements thérapeutiques et préventifs dans l’évolution de l’allergie.

L’expertise et les modèles développés au sein de l'INRA ont permis de mettre au point un modèle mimant la progression de l’allergie observée au cours de l’atopie dans la population qui se caractérise par la progression d’une allergie cutanée ou alimentaire pendant l’enfance vers un asthme à l’âge adulte.  Ceci a permis de démontrer l’aggravation de l’asthme par l’allergie alimentaire et l’influence de l’alimentation sur des organes distants comme le poumon.  

Ce projet IMAM a pour objectif d’identifier les mécanismes gouvernant la marche allergique d’un organe à un autre en relation avec l’alimentation et de cibler ainsi de nouvelles voies thérapeutiques et/ou préventives pour stopper l’allergie et sa progression. Ce projet va ainsi explorer un nouvel axe connectant l’intestin au poumon en étudiant comment ce que nous mangeons influence notre fonction pulmonaire. Ce projet va alors ouvrir la voie à une vision plus globale de l’allergie prenant en compte l’axe intestin-poumon.

Partenariat et publications associées

Porteur du projet :  Grégory Bouchaud, INRA BIA, équipe Allergie aux protéines alimentaires

Partenaires :

  • INSERM U913 (M. Neunlist)
  • INSERM Equipe “bronchial diseases and allergy” (A. Magnan)

Publications associées :

Bouchaud G, Gourbeyre P, Bihouée T, Aubert P, Lair D, Cheminant MA, Denery-Papini S, Neunlist M, Magnan A, Bodinier M. Consecutive Food and Respiratory Allergies Amplify Systemic and Gut but Not Lung Outcomes in Mice. Journal Agriculture and Food Chemistry (2015) Jul 22;63(28). https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.jafc.5b02338

Roussey-Bihouée T*, Bouchaud G*, Chesné J*, Lair D, Rolland-Debord C, Braza F, Cheminant MA, Aubert P, Mahay G, Neunlist M, Brouard S, Bodinier M and Magnan A. Food allergy enhances allergic asthma in mice. Respiratory Research. (2014) Nov 30;15(1):142. DOI:https://doi.org/10.1186/s12931-014-0142-x

Bouchaud G, Braza F, Chesné J, Lair D, Chen KW, Rolland-Debord C, Hassoun D, Roussey-Bihouée T, Cheminant MA, Brouard S, Bodinier M, Vrtala S, Magnan A. Prevention of allergic asthma through Der p 2 peptide vaccination. J Allergy Clin Immunol. 2015 Jul;136(1):197-200. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.12.1938

Chesné J, Braza F, Chadeuf G, Mahay G, Cheminant MA, Loy J, Brouard S, Sauzeau V, Loirand G, Magnan A. Prime role of IL-17A in neutrophilia and airway smooth muscle contraction in a house dust mite-induced allergic asthma model. J Allergy Clin Immunol. 2015 Jun;135(6):1643-1643. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.11.038

Durée du projet et financement

Durée du projet : 24 mois (septembre 2017- septembre 2019)

Montant total de l'aide : 120 k€ (75 k€ RFI FT - 45 k€ INRA Département AlimH)

Date de modification : 01 mars 2018 | Date de création : 08 février 2018 | Rédaction : V Rampon - M Weber