MEATyl@b

Projet MEATyL@b

Ce nouveau projet porté par l'entreprise Solina a été retenu lors du 24ème appel à projets du Fonds unique interministériel (FUI-Régions). Il associe 8 partenaires privés et publics dont l'unité BIA.

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Au niveau international, le marché des produits carnés voit apparaître aujourd’hui une tendance forte de végétalisation des produits par une substitution partielle ou totale des protéines animales par d’autres sources de protéines. Les travaux conduits ces dernières années permettent aujourd’hui aux acteurs du marché de proposer des solutions aux propriétés nutritionnelles et fonctionnelles permettant de produire des aliments de plus en plus proches des produits carnés initiaux (steaks, saucisses, burgers,…).

Pour accélérer le développement de solutions alimentaires innovantes, permettant d’introduire de nouveaux ingrédients végétaux avec une parfaite maîtrise du processus de formulation et la texture des aliments obtenus, le défi majeur est la capacité à intégrer, lier et exploiter l’ensemble des données et connaissances.

L’objectif du projet MEATyL@b est d’associer des ingrédients texturants naturels comme les protéines issues de tourteaux de tournesol et de proposer des outils d’aide à la formulation innovants à destination des acteurs de la filière des produits carnés pour créer des produits charcutiers de type knack et des tartinables.

Les partenaires du consortium :
• ACSystème
• ADRIA
• AVRIL
• Hénaff
• INRA (Unité BIA, UMR IATE, I2M et MIA)
• NOVELIOS
• SOLINA

Les équipes ISD, MC2 et BIBS sont impliquées dans ce projet associant innovation végétale et innovation digitale.

Date de modification : 12 mars 2021 | Date de création : 28 avril 2017 | Rédaction : M Weber