PREMIUM

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Le projet PREMIUM bénéficie d'un financement Marie Skłodowska-Curie Research and Innovation Staff Exchange (MSCA-RISE). Il a pour objectif d'élaborer de nouvelles stratégies pour la préservation à long terme des bactéries lactiques grâce à l’utilisation d’oligosaccharides issus de la biomasse et de procédés à faible impact environnemental.

 

Les bactéries lactiques sont très utiles pour l’obtention de produits fermentés (ex: yaourts, fromages, crème) mais elles sont fragilisées par les opérations technologiques (congélation, lyophilisation, séchage par pulvérisation) qui diminuent leur viabilité et donc leur efficacité. Généralement, des molécules cryoprotectantes comme les disaccharides (sucrose, lactose, trehalose) sont utilisées. Cependant, les oligosaccharides tels que les fructo-oligosaccharides (FOS) et galacto-oligosaccharides (GOS) ont montré des effets comparables avec des propriétés et des avantages supplémentaires.

Ainsi, leur obtention par valorisation de la biomasse (chicorée, yacon, dahlia) ou de co-produits (lactose, petit-lait) et leurs propriétés prébiotiques confèrent à ces oligosaccharides une valeur ajoutée intéressante. Leur usage reste néanmoins actuellement limité en raison de  l'absence de contrôle de leur efficacité en lien avec leur composition et de la méconnaissance des mécanismes d’interactions pour produire des oligosaccharides au bon degré de polymérisation (DP).

Les objectifs du projet PREMIUM sont de lever ces verrous scientifiques et technologiques en prenant en compte la qualité du produit du laboratoire à l'échelle industrielle et en réduisant l'empreinte environnementale du process.

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Ce projet d'une durée de 4 ans est porté par l'INRA  et implique 6 partenaires académiques européens situés en France, Espagne et Portugal ainsi qu'en Argentine et 3 partenaires industriels européens.

Marie-Hélène Ropers de l'équipe ISD est responsable de l'un des workpackages qui a pour but de comprendre les interactions entre les membranes des bactéries lactiques et les oligosaccharides FOS/GOS. L'approche expérimentale et théorique sera conduite en lien avec l'Université de Coimbra au Portugal, AgroParisTech, l’Institut de sciences photoniques (ICFO) en Espagne et le CIDCA en Argentine et  s'appuiera sur des méthodes de biophysique pour élucider la structure des membranes et leur organisation en présence des oligosaccharides.

  • Durée du projet : 1er janvier 2018- 31 décembre 2022
  • Partenaires académiques :
    • INRA (GMPA et BIA), France
    • AgroParisTech, France
    • Institute of Photonic Sciences (ICFO), Espagne
    • University of Madeira (Uma), Portugal
    • University of Coimbra (UC), Portugal
    • CONICET, Center for Research and Development in Food Cryotechnology (CIDCA), Argentine
  • Partenaires industriels :
    • Biosearch S.A., Espagne
    • Asymptote Ltd., UK 
    • Cryolog, France
  • Coordination : Fernanda Fonseca (INRA GMPA)
  • Budget total : 634 500 €

Date de modification : 15 mars 2018 | Date de création : 08 mars 2018 | Rédaction : M Weber