En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Projet So-WallDigest

Impact des parois cellulaires sur la digestibilité des protéines de réserves des grains de sorgho

Projet So-WallDigest
Le rôle de barrière physique des parois cellulaires ainsi que leur adhésion aux protéines de réserves pourraient être des facteurs clés dans la digestibilité des protéines de réserve du grain de sorgho.
Le sorgho apporte aux agriculteurs à la fois une diversification et une réponse agronomique face au réchauffement climatique du fait de sa forte efficience photosynthétique en conditions chaudes et sèches, ses besoins réduits en eau et en engrais, et sa résistance aux ravageurs. Avec ces avantages agroenvironnementaux, le sorgho pourrait devenir un élément incontournable dans la sécurité alimentaire du globe.
Par ailleurs, l’utilisation des grains de sorgho dans l’alimentation humaine progresse, portée par sa richesse en vitamines et en anti-oxydants (composés phénoliques), en protéines, et par l’absence de gluten. Le sorgho présente cependant une moindre qualité nutritionnelle comparativement aux autres céréales comme le blé, le maïs ou le riz du fait de la faible digestibilité de ses protéines de réserves par les protéases du tractus gastro-intestinal.
Les parois, dont les polysaccharides constituent la grande majorité des fibres alimentaires, sont une variable importante à considérer pour améliorer la qualité nutritionnelle des céréales. En constituant une barrière physique aux enzymes digestives, les parois impactent la digestibilité des macronutriments, protéines, lipides et amidon.
La relation entre la synthèse des protéines de réserves et la mise en place des parois du grain de sorgho reste encore non élucidée. L’adhésion des protéines aux parois, particulièrement importante dans le cas du sorgho comparativement aux autres céréales, est très certainement un des facteurs qui influe sur la digestion des protéines.
Plusieurs travaux menés sur les caryopses de céréales et graines de légumineuses montrent qu'après germination, la digestibilité des graines est améliorée. Cependant, La connaissance des mécanismes conduisant à la dégradation des protéines de réserves et des parois cellulaires ayant lieu au cours de la germination est encore parcellaire chez le sorgho.
Ce projet vise à démontrer l’impact des parois cellulaires sur la disponibilité des protéines de réserves et la digestibilité protéique des grains de sorgho.
image1
Pour répondre à l'objectif, notre stratégie visera à identifier le rôle barrière des parois cellulaires à travers l’étude de deux types de matériel végétal : au cours du développement du grain de sorgho et lors de sa germination (construction versus déconstruction). Les interactions entre les constituants pariétaux et les protéines de réserves seront identifiées sur ces modèles, et leur impact sur la digestibilité des protéines de réserves du grain sera évalué.
image2
  • Date début- Date de fin de projet : 2021-2022 (durée 2 ans)
  • Type de financement : AIC INRAE
  • Budget global : 40 k€
  • Partenaires impliqués : INRAE BIA, AGAP et IATE (département TRANSFORM)
  • Porteur du projet :  Mathilde FRANCIN-ALLAMI (INRAE BIA)
  • Equipes BIA impliquées :PVPP, BIBS