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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Mousse intelligente

Mousses stimulées, UV, champs magnétiques
© Anne-Laure Fameau, BIA Inra Nantes
Mousse intelligente : destruction de mousses stables par des stimuli multiples

La capacité à détruire une mousse liquide sur demande est nécessaire pour certaines applications industrielles. Actuellement le contrôle de la stabilité de la mousse ainsi que sa destruction sont réalisés à l’aide d’agents synthétiques. Dans le contexte actuel de développement
durable, nous avons décidé de combiner les propriétés de l’acide gras 12-hydroxystéarique issu de l’huile de ricin pour lequel nous avons précédemment montré l’obtention de mousses stables qui peuvent être détruites à température élevée avec des particules magnétiques de manière à induire la destruction de la mousse par différents stimuli : température, lumière et champs magnétique. Ainsi, les premières mousses photo-thermo-magneto-stimulables ont été conçues à partir de tensioactifs verts. Cette preuve va ainsi permettre d’ouvrir de nouvelles voies pour le développement de systèmes colloïdaux intelligents.

Mousses stimulées, UV, champs magnétiques