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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Une exposition maternelle aux prébiotiques de type GOS/inuline pour prévenir de l’allergie alimentaire

Étude chez la mere et le nouveau-né dans un modèle souris.

test allergique
Les allergies ne cessent d’augmenter partout dans le monde et ne peuvent être traitées ou prévenues. Elles seraient liées à des perturbations de l’équilibre microbien et du système immunitaire.

Ainsi, il est logique de s’orienter vers des stratégies nutritionnelles comme les prébiotiques visant à favoriser une microflore et une réponse immune favorable pour prévenir de ces maladies. Nos travaux réalisés chez la souris, ont montré qu’une supplémentation en prébiotiques GOS/inuline des mères pendant la gestation et l’allaitement avait un effet protecteur des allergies alimentaires chez leurs progénitures.

Partenaires
  • Contrat industriel : « La laiterie de Montaigu »
  • Recherche :
    • UMR 1087, INSERM, A. Magnan
    • UMR PHAN, INRA, M. Champ
    • UMR 913, INSERM, M. Neunlist
Ce travail a donné lieu à des publications :
  • P. Gourbeyre, N. Desbuards, G. Grémy, S. Le Gall, M. Champ,S. Denery-Papini, and M. Bodinier. Exposure to a Galactooligosaccharides/Inulin Prebiotic Mix at Different Developmental Time Points Differentially Modulates Immune Responses in Mice. J. Agric. Food Chem. 2012, 60, 11942−11951. IF: 2.906.
  • P. Gourbeyre, N. Desbuards, G. Grémy, O. Tranquet, M. Champ, S. Denery-Papini and M. Bodinier. Perinatal and Postweaning Exposure to Galactooligosaccharides/Inulin Prebiotics induced Biomarkers linked to Tolerance Mechanism in a Mouse Model of strong Allergic sensitisation. J. Agric. Food Chem. 2013, 61 (26), 6311–6320. IF: 2.906.
  • G. Bouchaud, L. Castan, J. Chesne, F. Braza, P. Aubert, M. Neunlist, A. Magnan & M. Bodinier. Maternal exposure to GOS/Inulin mixture prevents food allergies and promotes tolerance in offspring in mice. 2015. Allergy. IF : 6.028

Voir aussi

Intégralité du fait marquant>>>>