poulet, blé

Des enzymes de dégradation des polysaccharides pariétaux

Des enzymes de dégradation des polysaccharides pariétaux pour restaurer la santé digestive du poulet.

Les préparations enzymatiques (MEP) qui dégradent les polysaccharides pariétaux ont été utilisées pour améliorer les performances des poulets de chair.

Les problèmes de santé digestive en production avicole entraînent des pertes économiques importantes. L'utilisation d'enzymes de dégradation des polysaccharides pariétaux (MEP) a montré une amélioration des performances animales liée à la dépolymérisation partielle des polysaccharides pariétaux du grain de blé. La présence de MEP augmente la quantité d'arabinoxylanes à chaine courte (SC-AX) sans produire d’oligosaccharides. Les résultats montrent que la présence de SC-AX dans l’aliment augmente significativement le gain de poids des poussins et favorise la croissance des bactéries productrices de butyrate (Lachnospiraceae et Ruminococcaceae). Une diminution de l'inflammation de l'intestin est également observée, en lien avec l’augmentation du butyrate, connu pour avoir des effets anti-inflammatoires et stimuler les entérocellules L productrices d’hormones bénéfiques pour la santé digestive des animaux.

Partenaires

Ce travail a été réalisé au cours de la thèse de Nadia Yacoubi (2014-2016), accueillie en co-tutelle au sein de l’équipe Paroi Végétale et Polysaccharides Pariétaux de l’Unité BIA et dans le Département Pathology, Bacteriology and Poultry Diseases de la Faculté de Médecine Vétérinaire de Gand (Belgique). Cette thèse a bénéficié d’un financement CIFRE entre l’ANRT et l’entreprise ADISSEO.

Publications

Yacoubi N., Van Immerseel F., Ducatelle R., Rhayat L., Bonnin E., Saulnier L., 2016. Water-soluble fractions obtained by enzymatic treatment of wheat grains promote short chain fatty acids production by broiler cecal microbiota. Animal Feed Science and Technology, 218, 110-119

Yacoubi N., Saulnier L., Bonnin E., Devillard E., Eeckhaut V., Rhayat L., Ducatelle R. and Van Immerseel F., 2017. Short-chain arabinoxylans prepared from enzymatically treated wheat grain exert prebiotic effects during the broiler starter period. Poultry Science, Volume 97, Issue 2, February 2018, Pages 412–424, https://doi.org/10.3382/ps/pex297

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 12 juillet 2017 | Rédaction : V Rampon