Encapsulation d'huile

Encapsulation d’huile

Des procédés innovants au service de l’encapsulation d’huile

L'encapsulation est un procédé utilisé pour protéger des molécules actives souvent fragiles telles que les huiles. La gélification inverse couplée aux méthodes de dispersion ou millifluidique est une méthode prometteuse pour la production de microcapsules monodisperse de taille contrôlée.

L’intérêt des microcapsules repose sur un vaste champ d’applications pour lesquelles la capsule ne doit pas ou peu interférer avec la texture ou l’apparence du produit final. Nous avons développé un procédé de dispersion afin de réduire la taille des capsules, à partir d’émulsion huile-dans-eau ou eau-dans-huile, qui consiste à former des gouttelettes par dispersion de l’émulsion dans un bain d’alginate sous agitation. Après réticulation de l’alginate pour former la membrane, des microcapsules de tailles comprises entre 370 et 500 µm ont été obtenues. La méthode de dispersion a ensuite été adaptée à un procédé millifluidique afin de contrôler la polydispersité en taille des microcapsules. Des capsules monodisperses en taille avec des diamètres de 140 µm jusqu’à 1.4 mm ont ainsi été produites par millifluidique.  

Partenaires

ONIRIS, Sciences sans frontières (Brésil)

Publications

E. Martins, D. Poncelet, M. Marquis, J. Davy, D. Renard (2017) Monodisperse core-shell alginate (micro-)capsules with oil core generated from droplets millifluidic. Food Hydrocolloids, 63, 447-456, https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2016.09.018

E. Martins, D. Renard, Z. Adiwijaya, E. Karaoglan, D. Poncelet (2017) Oil encapsulation in core-shell alginate capsules by inverse gelation. I: Dripping methodology. J. Microencapsulation, 34(1), 82-90, https://doi.org/10.1080/02652048.2017.1284278

E. Martins, D. Poncelet, D. Renard (2017) A novel method of oil encapsulation in core-shell alginate microcapsules by inverse gelation technique. Reactive and Functional Polymers, 114, 49-57, https://doi.org/10.1016/j.reactfunctpolym.2017.03.006

E. Martins, D. Poncelet, C.R. Ramires, D. Renard (2017) Oil encapsulation in core-shell alginate capsules by inverse gelation. II. Comparison between dripping techniques using W/O or O/W emulsions. J. Microencapsulation, https://doi.org/10.1080/02652048.2017.1365963

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 03 janvier 2018 | Rédaction : V Rampon