En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

La zéine: un matériau modèle pour l’impression 3D de biopolymères fondus

Extrusion
© INRA
L’impression 3D de zéine par dépôt de fil fondu ouvre des perspectives nouvelles qui mettent en valeur les propriétés de biopolymères, inaccessibles aux polymères synthétiques, telles que comestibilité, biocompatibilité, ou résorbabilité.

L’impression 3D est une technique de fabrication additive qui permet de réaliser des pièces en trois dimensions à partir d’un modèle numérique. L’un des procédés le plus répandu est l’impression par dépôt de fil fondu (FDM, «Fused Deposition Modeling») qui consiste à déposer des couches superposées d’un filament de polymère thermoplastique à l’aide de la buse d’extrusion thermo-régulée de l’imprimante. Pour étendre les applications visées, il est nécessaire de développer de nouveaux matériaux thermoplastiques. Les polymères naturels, biodégradables et parfois biocompatibles ou comestibles, pourraient constituer de bons candidats, mais ils nécessitent une formulation adaptée. A cet effet, la zéine, protéine de réserve extraite du grain de maïs dont elle représente 3 à 5% de la masse sèche, est un bon candidat. A chaud, la zéine présente le comportement d’un fluide visqueux rhéofluidifiant, proche de celui de polymères standards utilisés en FDM. Nous avons montré que l’agrégation de la zéine entraîne une gélification du matériau fondu et que ce phénomène est modulable grâce à l’adjonction de plastifiants qui favorise sa mise en œuvre à l’état fondu.

Partenaires

CNRS (GEPEA UMR-CNRS-6144) (E. Leroy), dans le cadre de la Fédération IBSM (Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux; SFR-4202)

Publications

Chaunier, L., Della Valle, G., Dalgalarrondo, M., Marion, D., Lourdin, D. and Leroy, E. (2017). Rheology and structural changes of plasticized zeins in the molten state. Rheologica Acta, 56:941-953. https://doi.org/10.1007/s00397-017-1045-9

Chaunier, L., Leroy, E., Della Valle, G. and Lourdin, D. (2016). Plasticized Protein for 3D Printing by Fused Deposition Modeling. Annual Conference of the European Scientific Association for Material Forming. AIP Conference Proceedings, 1769(1), Id. 190001. https://doi.org/10.1063/1.4963611