image reconstituée en fausses couleurs de la LysoPC piégée dans l’amidon de l’albumen de maïs

Vers une maîtrise des lipides des amidons de céréales

Vers une maîtrise de la teneur en lipides des amidons de céréales

Les lipides complexés aux amidons de céréales impactent fortement leurs propriétés technologiques et nutritionnelles.

Notre projet visait à sélectionner des maïs européens dont la vitrosité des grains permettrait d'obtenir des semoules adaptées à la fabrication de céréales petit déjeuner (corn flakes). Nos recherches ont permis de montrer que les lipides complexés à l'amidon étaient, avec les protéines de réserve, d'excellents marqueurs de la vitrosité de l'albumen, le tissu de réserve du grain de maïs. En couplant les nouvelles techniques d’imagerie MALDI à l’expression spatio-temporelle des gènes du métabolisme lipidique, l’origine de ces lipides, et notamment de son composé majeur, la lysophosphatidylcholine, a pu être mise en évidence au cours du développement de l’albumen du grain de maïs. Les résultats obtenus permettent d'envisager de nouvelles stratégies, tant sur le plan des pratiques agricoles que de la sélection variétale (nutrition azotée, résistance aux stress environnementaux), pour maîtriser la teneur en lipides des amidons issus des productions céréalières.

Publications

Gayral M, Fanuel M, Rogniaux H, Dalgalarrondo M, Elmorjani K, Bakan B, Marion D. (2018) The spatiotemporal deposition of lysophosphatidylcholine within starch granules of maize endosperm and its relationships to the expression of genes involved in endoplasmic reticulum-amyloplast lipid trafficking and galactolipid synthesis. Plant and Cell Physiology, doi:10.1093/pcp/pcy198

Gayral M, Elmorjani K, Dalgalarrondo M, Balzergue SM, Pateyron S, Morel MH, Brunet S, Linossier L, Delluc C, Bakan B, Marion D. (2017) Responses to hypoxia and endoplasmic reticulum stress discriminate the development of vitreous and floury endosperms of conventional maize (Zea mays) inbred lines. Frontiers in Plant Science, doi: 10.3389/fpls.2017.00557

Voir aussi

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 décembre 2018 | Rédaction : M Weber