En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Biocarburant : l’impact des lignines

Biocarburant : l’impact des lignines
Maîtriser une étape clé de la lignification permet d’augmenter de 140% le rendement en sucres fermentescibles. Afin d’optimiser la production de bioéthanol à partir de graminées, nous travaillons sur une espèce modèle, apparentée au blé et à l’orge, Brachypodium distachyon.
La paroi des cellules végétales est composée de polysaccharides qui sont une source d’énergie pour les animaux et les hommes. Cependant, la paroi des tiges de plantes est également imbibée de lignines, des composés phénoliques complexes, inhibiteurs de la saccharification en bioraffinerie.  
Le processus de saccharification désigne la production de sucres simples et fermentescibles, à partir de polysaccharides comme la cellulose, grâce à l’activité d’enzymes de dégradation de la biomasse. C’est une étape préalable à la production d’éthanol par fermentation.
Cette étude, issue d'une collaboration internationale, a démontré qu’en réduisant l’activité de deux laccases (des enzymes impliquées dans la production des lignines), le rendement de saccharification pouvait être augmenté de 140% chez cette espèce.
Ce travail a montré en outre que la baisse d’activité des laccases s’accompagne d’une diminution de la teneur en lignine mais n’affecte pas sensiblement le développement de la plante ; c’est un point crucial pour le transfert de ces connaissances vers des espèces de grande culture. Les mêmes laccases ont été identifiés chez des espèces comme le riz et le maïs.
Il serait donc à présent possible, par sélection variétale, d’envisager des plantes possédant des activités laccases réduites, avec moins de lignines, plus adaptées à la production de biocarburants.
 

Voir aussi

Publication associée : Le Bris P, Wang Y, Barbereau C, Antelme S, Cezard L, Legee F, D'Orlando A, Dalmais M, Bendahmane A, Schuetz M, et al. 2019. Inactivation of LACCASE8 and LACCASE5 genes in Brachypodium distachyon leads to severe decrease in lignin content and high increase in saccharification yield without impacting plant integrity. Biotechnol Biofuels 12: 181. https://doi.org/10.1186/s13068-019-1525-5