Le rôle des métaux de transitions et les composés phénoliques sur le rendement en jus de pomme

Le rôle des métaux de transitions et les composés phénoliques sur le rendement en jus de pomme

Le projet IONS a porté sur le rôle de la variabilité de la teneur en ions métalliques et en composés phénoliques sur des dégradations oxydatives des parois cellulaires.

La littérature rapporte que des dégradations oxydatives de la paroi cellulaire interviennent lors de la maturation des fruits et nous avons fait l'hypothèse qu'elles pourraient affecter la libération et la filtration du jus à partir du moût.
Dans cette optique, la teneur et la distribution de métaux de transition et de composés phénoliques ont été étudiées dans deux variétés de pomme à cidre de fermeté contrastée sur deux années de récolte. L'impact de ces variations sur la dégradation de la pectine, polysaccharide clé dans les parois cellulaires contrôlant la texture des fruits, a été évalué en solutions modèles.
La cartographie des ions et des composés phénoliques a été réalisée par microscopie de fluorescence à basse température au synchrotron SOLEIL.

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 juillet 2021 | Rédaction : MW