Année 2018

Année 2018

Vous trouverez ici quelques travaux marquants de l'année 2017 publiés dans le Rapport Recherche & Innovation 2018.

Dans ce dossier

Montage permettant de mélanger deux solutions et de générer des gouttes par une géométrie « co-flow »
Un outil de criblage moyen-débit basé sur la millifluidique à gouttes a été développé afin de mieux comprendre et de maîtriser l'agrégation des protéines végétales et les propriétés fonctionnelles qui en découlent.
graphe d’état issu de la simulation qualitative
Une méthode faisant appel aux techniques et aux outils de l'intelligence artificelle a été appliquée à la compréhension des mécanismes limitant l'hydrolyse enzymatique de la cellulose, pour évaluer et intégrer les modéles scientifiques issus de la bibliographie.
Extrusion
L’impression 3D de zéine par dépôt de fil fondu ouvre des perspectives nouvelles qui mettent en valeur les propriétés de biopolymères, inaccessibles aux polymères synthétiques, telles que comestibilité, biocompatibilité, ou résorbabilité.
Elugramme d’agrégats de protéines
Les assemblages supramoléculaires de protéines de lait possèdent des propriétés émulsifiantes et gélifiantes intéressantes pour remplacer certains additifs alimentaires. Ces propriétés fonctionnelles sont sensibles à leurs structures et à la présence de protéines solubles c’est pourquoi une méthode innovante pour caractériser les protéines agrégées en mélange a été développée.
Analyse structurale fine par MS/MS et par mobilité ionique
L’univers complexe des protéines reste encore très largement méconnu. La spectrométrie de masse en mode MS/MS est la technique majoritairement utilisée pour caractériser les protéines à grande échelle. Le logiciel SpecOMS a été développé pour interpréter les dizaines de milliers de spectres générés par cette technique.
Coupes colorées au FASGA d’un même génotype cultivé sous deux conditions d’irrigation
Dans un contexte d’agriculture durable, la gestion de l’irrigation des cultures représente une préoccupation majeure. Pour pouvoir proposer des variétés adaptées à la sécheresse, il faut connaître les différentes réponses des plantes soumises à des déficits hydriques de durée et d'intensité variables.
Anticorps
Une IgE chimérique (souris/homme) spécifique des séquences désamidées a été développée et sa capacité à classer l’allergénicité de glutens désamidés a été montrée.
Encapsulation d'huile
L'encapsulation est un procédé utilisé pour protéger des molécules actives souvent fragiles telles que les huiles. La gélification inverse couplée aux méthodes de dispersion ou millifluidique est une méthode prometteuse pour la production de microcapsules monodisperse de taille contrôlée.
poulet, blé
Les préparations enzymatiques (MEP) qui dégradent les polysaccharides pariétaux ont été utilisées pour améliorer les performances des poulets de chair.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 19 décembre 2018 | Rédaction : V Rampon