Année 2019

Année 2019

Dans ce dossier

produits cidricoles
Ce travail de thèse réalisé dans le cadre d’un projet Casdar de l’UMT Actia Nova²cidre avait pour objectif d'identifier le mécanisme d’apparition de troubles qui surviennent dans les produits cidricoles après leur mise en bouteille.
image reconstituée en fausses couleurs de la LysoPC piégée dans l’amidon de l’albumen de maïs
Les lipides complexés aux amidons de céréales impactent fortement leurs propriétés technologiques et nutritionnelles.
larve
L’entomophagie est encouragée par la FAO pour répondre aux enjeux de la sécurité alimentaire mondiale. Ce travail a permis de démontrer le très bon potentiel pour la nutrition humaine de trois insectes consommés au Cameroun.
blé
D’importants rôles biologiques, nutritionnels et technologiques sont attribués aux polymères des parois cellulaires des grains de céréales. Nos recherches ont porté sur les parois des tissus externes du grain de blé à plusieurs stades de développement.
synchrotron
Le couplage de la microscopie avec des lignes UV et infrarouge du Synchrotron SOLEIL a permis de suivre en temps réel l’action des cellulases sur la biomasse lignocellulosique.
Une imagerie par spectrométrie de masse (MSI) en trois dimensions a été utilisée pour établir la distribution des structures des arabinoxylanes (AX) et des beta-glucanes (BG), principales hémicelluloses des parois de l’albumen du blé.
Ce travail a montré, à l’aide d’un modèle animal murin, que l’induction de l’allergie alimentaire au gluten de blé aggravait les symptômes de l’asthme aux acariens induits subséquemment chez la souris.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 21 juin 2019 | Rédaction : M Weber