COST, 7ème meeting group ImpARAS

Finalisation des actions du COST, FA1402 ImpARAS

Pour la clôture du COST, Action FA1402 ImpARAS, un meeting group a été organisé à Nantes les 2 et 3 octobre 2018.

Ce réseau rassemble des chercheurs de toute l’union européenne dans le but d’améliorer l'évaluation des risques d'allergie aux nouvelles protéines alimentaires, grâce à des outils in vitro et in vivo pertinents. Les stratégies élaborées dans ce projet permettront de développer l'introduction de nouvelles protéines sur le marché ; elles pourront aider les industriels de l’agro-alimentaire et les responsables politiques à prendre des décisions en termes de gestion du risque et à répondre aux préoccupations des consommateurs sur la sécurité de ces protéines.

L’équipe Allergie est impliquée dans ce projet et a organisé ce dernier meeting group, qui a traité les sujets suivants :

  • Les propriétés physicochimiques et biochimiques intrinsèques des allergènes, leurs modifications par les procédés alimentaires, l’influence de la matrice alimentaire et de la digestion
  • les mécanismes de l'allergie alimentaire et de l'activation du système immunitaire inné et adaptatif par les allergènes
  • les méthodes in vitro et in vivo basées sur ces connaissances et utilisables dans l’évaluation du risque allergique
  • Les stratégies d’évaluation des risques et leur acceptation par l'industrie agro-alimentaire

 > Cliquer ici pour lire le programme <

Dans le cadre de ce projet il y a eu différent échanges entre les centres de recherche partenaires, appelés STSM (Short-term scientific missions), afin de favoriser la collaboration, le partage de nouvelles techniques et d’équipements. Trois doctorantes de l’équipe Allergie ont donc eu l’opportunité réaliser chacune une STSM dans un laboratoire en Italie, au Danemark et au Pays Bas. L’équipe a accueilli en retour trois jeunes chercheuses de ces pays (Anne-Sofie Ravn Ballegaard, Danmarks Tekniske Universitet ; Simona Bavaro, Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari ; Luigia Di Stasio, Istituto di Scienze dell’Alimentazione).

COSTImpARAS_Nantes2018

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Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 14 novembre 2018 | Rédaction : L Linxe