WGPAT Meeting 2018

WGPAT Meeting 2018

Le WGPAT a organisé son workshop annuel à Ayr en Écosse du 27 au 29 septembre 2018

Le Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity (WGPAT) est un groupe international de médecins, de nutritionnistes, d'experts en alimentation, et de chimistes dont  Olivier Tranquet, chercheur de l'équipe Allergie, fait partie.
Ils ont pour mission d'effectuer et de coordonner des recherches sur l'analyse du gluten dans les aliments et sur l'évaluation des aspects cliniques et nutritionnels de la maladie cœliaque.
Les membres du WGPAT coopèrent avec les industriels qui produisent des aliments sans gluten ainsi qu'avec les sociétés qui développent et commercialisent les tests pour l'analyse du gluten dans les aliments.

Grégory Bouchaud, chercheur dans notre équipe a été invité à présenter ses travaux sur l'impact du gluten désamidé dans l'allergie alimentaire au blé. Ces travaux montrent que le gluten désamidé entraîne l'afflux de cellules dendritiques (cDC2) ce qui induit une réponse des lymphocytes (Th2 et Th17) responsable de l’inflammation.

GregoryBouchaud_WGPAT2018

Date de modification : 30 novembre 2018 | Date de création : 04 octobre 2018 | Rédaction : L Linxe