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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Première Valorial’Connection de 2019

Valorial’Connection Janvier 2019
Microorganismes et champignons, … : des alliés pour vos produits alimentaires

VALORIAL et le RFI Food For Tomorrow-Cap Aliment ont organisé la première Valorial’Connection de 2019, le 24 janvier, à l’INRA de Nantes.

VALORIAL est un pôle de compétitivité agroalimentaire, il fédère 350 industriels, centres de recherche, établissements d’enseignement supérieur et une communauté de plus de 3 000 innovateurs autour de l’aliment de demain. Ce pôle accompagne dans le développement de projets d’innovation depuis 2006.
RFI Food For Tomorrow-Cap Aliment est ne démarche collaborative Recherche, Formation & Innovation (RFI), elle a été lancée à l’initiative de la Région Pays de la Loire en juin 2015. Ce programme d'actions collaboratif, porté pour le volet recherche par l’INRA, pour le volet Formation par Oniris et pour le volet Innovation par Cap Aliment, vise à renforcer les synergies entre différents acteurs dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire pour augmenter la visibilité et l'attractivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.

Cette journée dédiée aux microorganismes et aux champignons était composée de présentations le matin et de rendez-vous individuels avec les intervenants l’après-midi. C'était l’occasion de découvrir l’intérêt de ces organismes pour améliorer la qualité sanitaire, nutritionnelle, organoleptique, la naturalité des produits et pourquoi pas booster les innovations.

Kamel-Eddine El-Mecherfi post doctorant de l'équipe allergie a présenté le début de ses résultats sur l'influence des bactéries lactiques pour réduire l’allergénicité des protéines végétales dont le gluten. Cette étude rentre dans le cadre du projet FerAll  qui étudie l’effet de la fermentation bactérienne sur l’allergénicité des produits à base de protéines de blé et de soja.

Des bactéries lactiques pour réduire l’allergénicité des protéines végétales : résultats préliminaires sur le gluten

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