Les polymères de la peau des fruits

Les polymères de la peau des fruits caractérisés par l'imagerie Maldi

L’imagerie Maldi: un outil pour mieux caractériser les polymères de la peau des fruits

L’unité BIA, à Nantes, a développé une méthode d’analyse de la cutine avec notamment une étape de dépolymérisation in situ suivie d’imagerie par spectrométrie de masse. Celle-ci permet non seulement d’analyser la nature des monomères mais aussi d’accéder à leur répartition spatiale (avec une résolution de l’ordre de 50 μm). Cette technique d’imagerie permet ainsi de caractériser chimiquement et spatialement les polymères de cutine (figure ci-dessous).

Différence de composition en monomère de cutine révélée par imagerie MALDI dans les zones subérisées. (a) image MALDI ; (b) photo de la peau.

Différence de composition en monomère de cutine révélée par imagerie MALDI dans les zones subérisées.

(a) image MALDI ; (b) photo de la peau.

Publication associée : Velickovic, D., Herdier, H., Philippe, G., Marion, D., Rogniaux, H., and Bakan, B. (2014). Matrix-assisted laser desorption/ionization mass spectrometry imaging: a powerful tool for probing the molecular topology of plant cutin polymer. Plant J 80, 926-935.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 17 décembre 2020 | Rédaction : B. Bakan