Quelle huile pour quelle vitamine ?

Quelle huile pour quelle vitamine ?

La libération de vitamines liposolubles au cours de la digestion dépend de l’huile utilisée.

L’efficacité d’absorption des vitamines liposolubles (et d’autres composés lipophiles présents dans les matières grasses) dépend de nombreux facteurs physico-chimiques et biologiques. Le type d’aliment est un facteur particulièrement important, libérant plus ou moins facilement ces composés au cours de la digestion, les rendant ainsi plus ou moins absorbables. Afin d’étudier cette libération, une puce microfluidique a été développée pour suivre en temps réel la digestion de gouttes d’huile contenant une vitamine liposoluble, le bêta-carotène ou vitamine A.

Ce laboratoire sur puce permet de générer et d’immobiliser ces gouttes d’huile, puis de les digérer sous flux continu de différents fluides digestifs (buccal, gastrique, puis intestinal). La digestion de l’huile et la libération de la vitamine sont alors suivies en temps réel par microscopie confocale de fluorescence. Les résultats montrent que la libération des vitamines liposolubles au cours de la digestion dépend de l’huile utilisée, la libération finale atteignant toujours une valeur élevée. Ces vitesses de libération peuvent expliquer en partie l'effet important du type de matières grasses consommé sur l'absorption de vitamines liposolubles, et cela permet d’espérer pouvoir contrôler leur efficacité d’absorption en jouant sur le type de matières grasses consommé.

Après cette phase de développement, cette puce microfluidique peut maintenant être utilisée comme outil de criblage de nombreux composés lipophiles de notre alimentation, afin de mieux comprendre leurs comportements pendant la digestion.

Ce travail a été mené dans le cadre de la thèse de H.T. Nguyen financée par l'INRA et la Région Pays de la Loire.

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Publications associées :

  • Nguyen, H. T., Marquis, M., Anton, M., & Marze, S. (2019). Studying the real-time interplay between triglyceride digestion and lipophilic micronutrient bioaccessibility using droplet microfluidics. 1 lab on a chip method. Food Chemistry, 275, 523-529. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.096
  • Nguyen, H. T., Marquis, M., Anton, M., & Marze, S. (2019). Studying the real-time interplay between triglyceride digestion and lipophilic micronutrient bioaccessibility using droplet microfluidics. 2 application to various oils and (pro)vitamins. Food Chemistry, 275, 661-667. http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.09.126

Date de modification : 03 août 2020 | Date de création : 19 juillet 2019 | Rédaction : M Weber