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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Conception de nouveaux assemblages fonctionnels

assemblages

Les travaux sur les matériaux à mémoire de forme (SM de : « Shape Memory ») sont naturellement étendus aux composites à base de biopolymères, pour l'amélioration du mélange et de la plastification des biopolymères (amidon / cellulose, amidon / protéines ...) en utilisant des liquides ioniques (projet Limponan Région, coll ° GEPEA, thèse P. Decaen). Afin d’améliorer les propriétés mécaniques de l’amidon amorphe, la démarche est également appliquée à la conception de nanobiocomposites par la dispersion de Nano-Tubes de Carbone, de cellulose microcristalline et « whiskers » d’amidon (projet NanoFonc, Région PdL, coll ° BIA-Nano, GEPEA, IMN) et, actuellement, par l’incorporation de montmorillonites, en incluant les mécanismes d’exfoliation, par extrusion bi-vis, dans l’amidon amorphe sans plastifiant autre que l’eau (thèse CNRS-Région G. Coativy, coll° GEPEA).
   

Nouveaux assemblages

  
A plus long terme, le rôle de caractéristiques structurales fines telles que la ramification des chaînes sur les propriétés mécaniques sera abordé  par la synthèsein vitrode biopolymères innovants à partir de glyco-dendrimères et de nanoparticules bio-inspirés, grâce à des outils enzymatiques (ANR-Glycoballs, coll ° Cermav, LISBP, Lille).

En lien avec la catalyse enzymatique, l'utilisation des amylases optimisées pour l'hydrolyse de l'amidon solide a récemment été étudiée à des fins de production basse énergie de sirop de glucose et de biocarburants (Thèse G. Tawil, Novozymes). Cela nécessite l'établissement de méthodes pour évaluer l'hydrolyse de la farine de maïs et d'expériences synchrotron pour élucider la conformation des enzymes dans les milieux solides à base de substrat amidon. Au-delà de cette application particulière, les études sur les mécanismes impliqués dans l'hydrolyse de l'amidon en phase hétérogène sont importants pour BIA, car de nombreuses applications nécessitent d'évaluer le comportement en hydrolyse de ces matériaux (biomatériaux, produits pharmaceutiques, digestion d’aliments).