En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Caractérisation structurale d’amidons natifs et hydrolysés, et de leurs polymères

amidon

Des zones cristallines (microcristaux de cellulose ou lamelles cristallines d'amidon) ont été isolées par hydrolyse acide pour étudier leur structure propre notamment par diffraction des rayons X et RMN [56, 28] et leurs interactions avec d'autres constituants (modèles de paroi végétale [45]). Dans le cas de l'amidon, il est possible de recristalliser l'amylosesoit à partir de solution [10, 54, 43], soit au cours de synthèse enzymatiquein vitro[55, 56], dans les différentes formes cristallines présentes dans les amidons natifs ou transformés. Nous avons ainsi obtenu une structure 3D [10, 54] d'un des polymorphes à une résolution jamais obtenue auparavant pour un polymère (0,13nm) et, par RMN du solide haute résolution, sur des cristaux d'amylose marqués [56], des mesures fines des distances entre atomes de carbone au sein de la structure d'un autre polymorphe.

Tous ces résultats peuvent être interprétés en termes d'auto-association et de comportements-type d'enchevêtrement/cristallisation des biopolymères, avec de fortes homologies entre la biosynthèsein vivoet les expériencesin vitrod'une part, et entre l'amidon et polymères synthétiques d'autre part [37]. Enfin, desmatériaux hybridesà base de mélanges de carboxyméthylcellulose, ou d’amylose, peuvent être préparés avec des nanotubes de carbone permettant de sélectionner leurs propriétés optiques ou  conductrices sans modifier leurs propriétés mécaniques dans la perspective de la conception de biocapteurs [40, 11, 0].

 

caractérisation de la structure de l'amidon

  

Le développement de méthodes complètes, rapides et simples utilisant le couplage A4F-MALLS (Fractionnement par croisement de deux flux et Diffusion de la lumière multiangulaire) et l’HDC-SEC-MALLS-QELS (Chromatographie hydrodynamique et chromatographie d’Exclusion Stérique et Diffusion de la lumière en modes statique et dynamique), a permis d’étudier la structure de macromolécules hautement ramifiées, telles que l’amylopectine. Grâce à leur débit élevé et leur haute résolution, les interprétations sont facilitées et fiabilisées. La structure et la variabilité moléculaires d’une série d’amidons de manioc a ainsi pu être comparée à des amidons de maïs, ce qui a permis de réduire l’impact environnemental de la plante sur la structure de son amidon.