En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

La paroi cellulaire : un assemblage dynamique de polymères

Nous suivons la composition et la distribution des polymères pariétaux principalement par des approches de biochimie et d’imagerie. Nous avons ainsi contribué à mettre en évidence une grande variabilité des parois notamment dans les différents tissus du grain de céréales en développement (Chateigner-Boutin et al., 2018  ; Francin-Allami et al., 2019), dans la tige des céréales et dans les fruits charnus (Dheilly et al., 2016 ; Guillon et al., 2017 ). Nos travaux ont aussi porté sur le mucilage, une substance relarguée par les graines d'Arabidopsis au moment de leur imbibition et qui est considérée comme un modèle simplifié pour l’étude de la biosynthèse des pectines et de leurs interactions avec d’autres polysaccharides (North et al., 2014). Actuellement et pour les années à venir, ces caractérisations vont se poursuivre notamment avec l’étude de la déconstruction des parois de grains au cours du processus de germination, et avec l’étude des modifications des parois induites par les variations des conditions de cultures notamment des effets du réchauffement climatique.

Ces dernières années nous avons identifié un certain nombre d’acteurs impliqués dans les mécanismes de la construction de la paroi par l’analyse de collections de lignées ou par des approches de protéomiques subcellulaires et de transcriptomique (Chateigner-Boutin et al., 2015; Chateigner-Boutin et al., 2016; Cherkaoui et al. 2018)). L’exploration fonctionnelle de certains de ces gènes/protéines cibles est menée par deux approches : in vitro en testant l’activité enzymatique des protéines produites en système hétérologue ; in vivo en modifiant l’expression ou la séquence des gènes correspondants.Chez les céréales nous avons identifié des enzymes de biosynthèse, d’assemblage, de remodelage et de dégradation des polymères de parois de grains et de tiges de céréales (arabinoxylanes, β-glucanes mixtes, pectines, mannanes, lignines). Par exemple, nous avons identifié une xyloglucan-endotransglycosylase/hydrolase (XTH) dont l’expression est étonnamment forte dans les grains de certaines Poacées : l’activité enzymatique de ces XTH est actuellement en cours d’investigation afin de cerner leur rôle dans le remodelage des polysaccharides pariétaux au cours du développement des grains. Le rôle des peroxydases et des laccases dans la lignification des parois de Poacées est également abordé (Le Bris et a l., 2019)

Les travaux de l’équipe ont également contribué à identifier des enzymes de biosynthèse et des mécanismes d’assemblages des polysaccharides du mucilage d’Arabidopsis (Saez-Aguayo et al., 2021; Ralet et al., 2016). Actuellement, la modulation de l’activité des enzymes de production des pectines du mucilage est abordée notamment par l’étude de leur capacité à former des complexes multimériques (thèse Yuki Aoi).La dynamique des assemblages de macromolécules dans les parois des tissus végétaux contribue à la variabilité de leurs propriétés structurelles et fonctionnelles. Nous nous intéressons par exemple aux variabilités spatio-temporelles des propriétés des parois du grain de blé en développement. Ces variabilités dans les propriétés d’élasticité ou de rigidité des parois pourraient conduire à des différences de croissance entre régions du grain et contribuer au déterminisme de la taille et de la forme caractéristique du grain (thèse Thang Duong Quoc Le 2020). De plus, les composés pariétaux et leur variabilité pourraient contribuer à la régulation des propriétés d’hydratation des tissus pendant la maturation de la graine et la germination (Chateigner-Boutin et al., 2021 ; Fanuel et al., 2018).