Parois et qualité des grains de céréales

Parois et qualité des grains de céréales

Nous étudions le rôle des parois cellulaires dans la qualité des grains de céréales. Les parois constituent en partie les fibres alimentaires dont le rôle bénéfique sur la santé humaine est démontré et elles ont donc un rôle dans la teneur en fibres des produits céréaliers. Les parois des grains de certaines céréales pourraient au contraire avoir des effets délétères comme contribuer à limiter la digestibilité notamment des protéines chez l’homme ou induire des effets néfastes sur la santé digestive de certains animaux d’élevage (ex : poulet). Les parois influencent également la qualité de transformation des grains de céréales en produits alimentaires (ex. aptitude au broyage et au fractionnement du grain pour l’obtention de farine, aptitude à la panification du blé), et non alimentaires (agrocarburants, agromatériaux).

Nous travaillons en particulier  à

- caractériser la variabilité des parois naturelle et/ou induite par exemple par le changement climatique et à comprendre son impact sur la qualité des grains

- comprendre l’impact des procédés technologiques sur la qualité nutritionnelle des grains en alimentation humaine et animale

- comprendre l’effet de la germination des grains sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des céréales

- améliorer l’évaluation de la qualité technologique des grains (projet ANR EvaGrain)

Date de modification : 25 avril 2022 | Date de création : 23 novembre 2021 | Rédaction : R. Sibout