05/09/2022 : Soutenance de thèse de Marie BERGER

05/09/2022 : Soutenance de thèse de Marie BERGER

Marie Berger a soutenu sa thèse intitulée "Ingestibilité du maïs fourrage : évaluation de la friabilité et de ses déterminants" le 5 septembre 2022. Il s'agit d'une thèse Cifre en partenariat avec la société LIMAGRAIN.

Résumé

Les objectifs de la thèse étaient de proposer des méthodes pour évaluer la friabilité du maïs fourrage plantes entières sans épi et tiges seules, et d’identifier les déterminants afin de proposer à plus long terme des marqueurs pour la sélection. Deux tests de friabilité reposant sur deux technologies de broyage ont été développés permettant d’extraire deux indices de friabilité basés sur le pourcentage de particules fines créées ou sur l’énergie spécifique de broyage. Ces deux indices ont permis de mettre en évidence une variabilité de la friabilité au sein d’une collection de 24 lignées. Les indices ont été interprétés au regard du mode de sollicitation mécanique lors du broyage, des données anatomiques, de la granulométrie initiale en sortie d’ensileuse et de la composition chimique du matériel végétal. La réduction de taille des particules suite à la mastication ingestive chez la vache a été quantifiée par une approche d’imagerie en macrovision  appliquée à des bols alimentaires collectés sur vaches canulées pour 4 lignées. Les données ont été corrélées à l’indice de friabilité obtenu par broyage, et aux caractéristiques du matériel végétal. Afin de pouvoir mettre en évidence la contribution de l’histologie à la friabilité des tiges, une approche d’histologie quantitative associant deux techniques d’imagerie : macroscopies en fond noir et de fluorescence, a été développée permettant d’extraire des descripteurs morphologiques et de composition phénolique des coupes d’entrenœuds sous épi.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 03 novembre 2022 | Rédaction : MW