En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo BIA

Biopolymères Interactions Assemblages

Plateau Purification de Protéines (3P)

Purification et caractérisation des protéines d’origine végétale, animale et recombinantes

Ce plateau technique regroupe des compétences sur la purification de protéines et d'anticorps dirigés contre les composants des produits alimentaires et de leurs matières premières (protéines, polysaccharides, composés phénoliques).
bandeau-900px

Présentation

Grâce à ses équipements et son expertise, le plateau offre la possibilité de purifier et caractériser des protéines d’origine végétale, animale et recombinantes dans le cadre de collaborations ou en utilisation autonome à destination des laboratoires académiques et des structures privées.
Ces protéines purifiées sont utilisées pour l'étude des relations structure - fonction, qu'il s'agisse de propriétés techno-fonctionnelles ou d'activités enzymatiques ou biologiques.
Le plateau utilise également la collection d’anticorps du département Transform dédiés aux aliments et leurs matières premières.
Différents substrats sont traités :
  • Protéines de céréales, légumineuses et oléagineux
  • Protéines alimentaires d'origine animale (lait, oeuf)
  • Protéines à activités biologiques (enzymes et inhibiteurs d’enzymes).
  • Protéines recombinantes (anticorps, allergènes…)

Offre technologique et expertise

Le plateau a pour vocation de purifier des protéines à partir de matières premières naturelles ou exprimées de façon hétérologue.
  • Le plateau développe et met en œuvre les méthodes d'extraction et de séparation pour la préparation de fractions enrichies en protéines jusqu’à l'échelle préparative (10 mg-10 g) : centrifugation, ultrafiltration, chromatographies basse pression.
  • Le plateau participe à la caractérisation des extraits enrichis et des protéines purifiées : teneur en protéines, composition, rendement, pureté, état conformationnel, activités...
  • Le plateau dispose d’un équipement de fractionnement flux-force (FFF) couplé à un détecteur de diffusion de la lumière qui permet de caractériser en taille et en distribution de taille des polymères ou nano-objets (1 nm à 1 μm).
equipements

Accessibilité

Le plateau est accessible à tous les membres de l’unité et extérieurs dans le cadre de collaboration, après accord du responsable du plateau, pour une utilisation autonome des équipements (après formation) ou pour le développement de projets en collaboration.
Les protéines sont purifiées selon un cahier des charges défini avec le porteur de projet.
Les utilisateurs du plateau financent l’achat des consommables nécessaires à la réalisation de leur projet, et la maintenance des équipements sous forme de contribution.

 

Contact :

  • Véronique Solé, IE, Responsable du plateau : développement méthodologique et mise en oeuvre, gestion des équipements, formation, accueil des personnes extérieures.

Mail: veronique.sole@inrae.fr

Tél: 02 40 67 50 30

Voir aussi

Télécharger le poster de présentation 3P