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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biopolymères Interactions Assemblages

Adeline BOIRE

Chargée de recherche

Équipe Interfaces et Systèmes Dispersés (ISD)
Boire_A

Adeline Boire est Chargée de Recherche à INRAE. Après un doctorat en physico-chimie des protéines (2014), elle a effectué un post-doctorat d’un an en Biophysique à l’Institut AMOLF d’Amsterdam. Elle a rejoint l’équipe ISD de l’unité BIA en 2015 afin d’étudier l’assemblage des protéines végétales en lien avec leurs fonctionnalités dans les aliments. Elle s’intéresse notamment à la structure et à la dynamique des assemblages de protéines végétales en lien avec leur fonction dans les aliments et dans les graines.

A travers ses projets de recherche, elle cherche à identifier les propriétés intrinsèques des protéines végétales conférées par leur séquence en acides aminés et à « décoder » ainsi leur insolubilité. Elle développe aussi, en collaboration avec l’équipe NANO de BIA, des outils de milli/microfluidiques pour cartographier les états d’assemblage de protéines végétales et étudier les déterminants de leur solubilité.

Coordonnées

Domaine de compétences :

  • Physico-chimie de l’assemblage des protéines
  • Biophysique
  • Purification de protéines

Mots clés : protéines végétales, assemblage de protéines, interactions, systèmes biomimétiques

Quelques projets phares :

Voir aussi :

La millifluidique à gouttes au service de l’assemblage des protéines végétales

Comment piloter la structuration des protéines dans les aliments ?

  

Quelques publications :

Sahli, L., Renard, D., Solé-Jamault, V., Boire, A. Role of protein conformation and weak interactions on γ-gliadin liquid-liquid phase separation. Scientific Reports, 9, 13391.

Ainis, W.N., Boire, A., Solé-Jamault, V., Nicolas, A., Bouhallab, S., Ipsen, R. (2019) Contrasting assemblies of oppositely charged proteins. Langmuir, 35, 30, 9923.

Pasquier, J., Brulet, A., Boire, A., Jamme, F., Perez, J., Bizien, T., Lutton, E., Boué F. (2019). Monitoring food structure during digestion using small-angle scattering and imaging techniques. Colloid Surface A, 570, 96.

Amine. C., Boire, A., Kermarrec, A., Renard, D. (2019) Associative properties of rapeseed napin and pectin: Competition between liquid-liquid and liquid-solid phase separation. Food Hydrocolloids, 92, 94.

Boire, A., Renard, R., Bouchoux, A., Pezennec, S., Croguennec, T., Lechevalier, V.,  Le Floch-Fouéré, C., Bouhallab, S., Menut. P. (2019) Soft Matter Approaches for Food Proteins Interaction and Assembly. Annual Review Food Science and Technology, 10, 14.1.

Boire, A., Sanchez, C., Morel, M. H., Lettinga, M. P., Menut, P. (2018). Dynamics of liquid-liquid phase separation of wheat gliadins. Scientific Reports, 8 (1). DOI : 10.1038/s41598-018-32278-5

Amine, C., Boire, A., Davy, J., Marquis, M., Renard, D. (2017) Droplets-based millifluidic for the rapid determination of biopolymers phase diagram. Food hydrocolloids, 70, 134. DOI: 10.1016/j.foodhyd.2017.03.035

Boire, A., Menut, L., Morel, M. H., Sanchez, C. (2015). Osmotic Compression of Anisotropic Proteins: Interaction Properties and Associated Structures in Wheat Gliadin Dispersions. Journal of Physical Chemistry B, 119 (17), 5412-5421. DOI : 10.1021/acs.jpcb.5b01673

Boire, A., Menut, P., Morel, M. H., Sanchez, C. (2013). Phase behaviour of a wheat protein isolate. Soft Matter, 9 (47), 11417-11426. DOI : 10.1039/c3sm51489g