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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Biopolymères Interactions Assemblages

Didier MARION

Directeur de recherche

Edifices Lipoprotéiques et Protéo-Saccharidiques (ELIPS)
Marion-Didier

Coordonnées

Didier Marion a été nommé en 1983 au centre INRA de Nantes où il a d'abord étudié la structure et l'organisation des lipides membranaires à la fois dans l'albumen du grain de blé et dans les produits alimentaires céréaliers transformés. Ses recherches ont ensuite porté sur la structure et la fonction des protéines de céréales impliquées dans la fixation des lipides, en particulier les protéines de transfert de lipides (LTP, lipid transfer proteins) et les puroindolines (PIN).

Au regard du rôle des LTPs dans le transport des lipides cuticulaires et des PINs sur la texture (dureté) du grain de blé, son groupe de recherche est maintenant impliqué dans l'étude de la structure et de la formation des couches lipo-polysaccharides cuticulaires en relation avec leurs propriétés de barrière (eau, gaz) et d'adhésion ainsi que sur le rôle des lipides dans l'assemblage de la matrice amylo-protéique des grains de céréales. Récemment, son groupe a étudié les relations entre la vitrosité de l'albumen du maïs et la présence de lipides inclus dans l'amidon, leur ontologie intégrée dans les réseaux métaboliques et les mécanismes moléculaires qui caractérisent le développement de l'albumen. Ces travaux sont étroitement associés à des applications dans les secteurs alimentaires et non alimentaires.

Domaines de compétences, expertises :

  • analyse structurale des lipides et des polymères lipidiques
  • métabolisme des lipides
  • interactions lipides-protéines
  • structure des protéines