En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Oniris

Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

BIOEPAR - http://www6.angers-nantes.inra.fr/bioepar

AnaCorSR : caractérisation et répartition géographique des agents de l'anaplasmose des petits ruminants en Corse

AnaCorSR
© M. Gallois
Au moins 5 espèces d'Anaplasma sont décrites chez les petits ruminants, animaux de production d'importance en Corse. Ce projet vise à réaliser un état des lieux de leur présence, répartition géographique et co-infections sur l'île de beauté.

Les Anaplasmoses sont des maladies transmises essentiellement par piqûres de tiques. Anaplasma, la bactérie responsable de ces maladies, infecte obligatoirement les cellules hématopoïétiques. Anaplasma peut provoquer, selon l'espèce incriminée et l'hôte infecté, des fièvres, de l'anorexie, des avortements, des baisses de production, pouvant conduire à la mort de l'hôte. Des baisses d'immunité associées à la présence de ces bactéries prédisposent les animaux infectés à d'autres infestations parasitaires ou infections bactériennes.

Objectifs du projet

Cinq espèces d'Anaplasma sont responsables d'anaplasmose chez les petits ruminants : A. ovis, A. capra, A. bovis, A. marginale et A. phagocytophilum. L'objectif du projet est de déterminer quelles sont les espèces qui circulent en Corse sur ovin et caprins domestiques, quelle est leur répartition géographique et les co-infections par ces espèces. 

Mise en oeuvre du projet

Échantillonnage

La recherche des Anaplasma sera réalisée à partir de prises de sang réalisées dans le cadre de la prophylaxie. Comme il s'agit d'une étude exploratoire, environ 600 animaux (400 ovins et 200 caprins) sont inclus dans l'étude sur l'ensemble de la Corse. Le choix des élevages est réalisé sur un critère de représentativité géographique des élevages.

Un sous-échantillon de 10 animaux/élevage sera sélectionné, sur 60 élevages. Les animaux seront choisis sur la base de leur âge (> 2 ans), d'avortements récents ou d'état général faible. En effet, plus l'animal est âgé, plus il a été exposé au risque de piqûres de tiques et plus il risque d'être infecté.

Analyse moléculaire

Une PCR nichée multiplex est mise au point pour cette étude pour amplifier et détecter simultanément les 5 espèces. Les résultats seront vérifiés par séquençage sur une partie des échantillons.

Restitution des résultats auprès des participants

A la fin des analyses, les éleveurs et les organisateurs seront informés par courrier des résultats de leur propre élevage et des résultats de l'étude globale. Une information globale sera également transmise aux vétérinaires ayant participé.

Suite possible au projet 

La recherche des vecteurs pourra être entreprise en collaboration avec le GDS Corse. Pour cela, des élevages identifiés dans la première étude seront sélectionnés pour y réaliser des collectes de tiques. Les tiques seront ensuite identifiées par l'UMR BIOEPAR, et la compétence vectorielle pourra être étudiée.

Participants: 

Leaders: L. Malandrin (TiBoDi) - M. Gallois (GDS Corse: Groupement de Défense Sanitaire du Bétail).

R. De Cremoux (Idèle - Groupe de Travail “avortement des petits ruminants”).

S. Ferrandi - S. Grech-Angelini (GTV Corse: Groupement Technique Vétérinaire).

M. Riera - J.M. Santini (Les Laboratoires Cismonte et Pumonte de la Collectivité de Corse).

Période: 2020-2022

logosanacorsr