En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Oniris

Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

BIOEPAR - http://www6.angers-nantes.inra.fr/bioepar

Graine de lin

La graine de lin booste les performances des vaches

Graine de lin
Une démonstration permise par une étude épidémiologique nationale d’envergure en élevage laitier

Les graines de lin extrudées sous marque TRADILIN® sont utilisées dans les élevages laitiers depuis plus de 20 ans, avec des ressentis positifs des clients sur les performances laitières et de reproduction, ces effets étant souvent contestés dans les essais conduits en fermes expérimentales. L’originalité de ces travaux réside dans la mobilisation des méthodes de l’épidémiologie animale pour mettre en évidence ces effets dans les conditions actuelles de leur utilisation. La mobilisation de 22 entreprises d’aliments du bétail françaises a permis collecter les données de 1 300 troupeaux et 200 000 vaches Holstein.

Plus la vache mange de graine de lin, plus elle produit, avec un effet moyen de +0,14 kg de lait/jour par pas de 100 g de cet aliment, mais avec un petit effet de dégradation de la teneur en matières grasses du lait (0,13 g/kg). Dans le même temps, les vaches sont plus fécondes. Ainsi, en moyenne, elles sont inséminées 3,7 jours avant les vaches n’en recevant pas et fécondées 6,6 jours avant, et ce dès que les vaches reçoivent 25 g de graine de lin par jour.

Les éleveurs ont maintenant la preuve que la graine de lin apportée à des doses modestes améliore les performances de vaches laitières. De plus, cette étude montre que l’épidémiologie peut aussi faire évoluer les méthodes d’étude de la nutrition animale afin de limiter le recours à l’expérimentation animale.

 

Partenaires : cette étude a été réalisée dans le cadre d’une collaboration de recherche avec les entreprises Valorex, et Terrena. Elle a également bénéficié d’un financement de l’ANRT.

 

Publications associées :

  • Ariza, J. M., Meignan, T., Madouasse, A., Beaudeau, F., & Bareille, N. (2019). Effects on milk quantity and composition associated with extruded linseed supplementation to dairy cow diets. Scientific Reports, 9. http://doi.org/10.1038/s41598-019-54193-z 
  • Meignan T, Madouasse A, Beaudeau F, Ariza JM, Lechartier C, Bareille N. (2019). Does feeding extruded linseed to dairy cows improve reproductive performance in dairy herds? An observational study. Theriogenology, 125: 293–301. DOI: 10.1016/j.theriogenology.2018.11.020. 

 

Contact :Nathalie Bareille

Département INRAE associé : Santé Animale

Voir également: 

Thèse de Thomas Meignan

Évaluer l’intérêt technique et économique de l’utilisation de graines de lin extrudées en élevage bovin laitier - Thomas MEIGNAN

La vache, le lait et les oméga-3

L'utilisation de graines de lin améliore la production des vaches laitières (web-agri - le quotidien de l'éleveur)

Lait : les graines de lin dopent la production (France 3 Bretagne)