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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Biologie Epidémiologie et Analyse de Risque en santé animale

BIOEPAR - http://www6.angers-nantes.inra.fr/bioepar

Maud Coignard

Approche épidémiologique de la santé des vaches laitières à l’aide de l’outil d’évaluation Welfare Quality®

Résumé de la thèse :

L’objectif de la thèse était de produire des connaissances épidémiologiques relatives à la santé des vaches laitières telle qu’elle est considérée dans le protocole Welfare Quality®. Le résultat attendu est de contribuer à l’adaptation de ce protocole pour permettre son utilisation à des fins d’intervention en élevages et ainsi à l’amélioration du niveau de santé des vaches laitières. Une première partie s’intéressait à décrire le niveau de bien-être et de santé des troupeaux bovins et à identifier leurs facteurs de variation. Malgré une faible variabilité de ce niveau de santé, plusieurs leviers d’amélioration potentiels ont été identifiés comme la propreté des animaux et la gestion de la douleur lors de l’écornage. De plus, des indicateurs permettant de repérer des troupeaux en mauvaise santé ont été identifiés. Une deuxième partie s’intéressait à la possibilité d’enrichir le protocole Welfare Quality® afin de discriminer les boiteries de longue durée de celles de courte durée lors d’une visite ponctuelle. Plusieurs indicateurs prometteurs tels qu’une note d’état corporel trop faible ou la présence de lésions alopéciques sur le corps ont été identifiés. Enfin, l’association entre le score de bien-être du troupeau et la production laitière a été explorée afin de fournir, le cas échéant, des arguments économiques permettant de soutenir des investissements nécessaires à une amélioration du bien-être. Il en ressort que dans les troupeaux où le comportement des vaches est noté de la façon la plus positive, elles produisent plus de lait.

Mots-clefs :

Bovin, Épidémiologie, Bien-être, Santé, Prévalence, Boiteries, Production laitière

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