En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

IRHS

Protéines mitochondriales anti–stress

Collection de génotypes de pois
Variabilité génétique de deux protéines mitochondriales du pois.
Collection de génotypes de pois

Collection de génotypes de pois utilisée dans cette étude.Cette collection comprend des espèces cultivées et sauvages d’Europe, Asie, Amérique (provenance INRA Dijon)

Toutes les semences doivent développer une résistance aux stress (hydrique, thermique, oxydant) en fin de développement, et leurs mitochondries, qui assurent la production d’énergie, s’avèrent particulièrement performantes en conditions extrêmes. Chez le pois, les protéines de stress LEAM (protéine de type LEA, Late Embryogenesis Abundant) et HSP22 (petite protéine de choc thermique) s’accumulent dans les mitochondries de graine, contribuant à leur protection contre les stress.
La variabilité génétique de ces deux protéines a été étudiée au sein d’une collection de 89 génotypes de pois représentative des différents génotypes cultivés dans le monde.

Les deux protéines ont été détectées dans toutes les graines, en quantité comparable. Alors que HSP22 ne présente qu’une isoforme, quatre isoformes ont été identifiées pour LEAM, chaque génotype ne possédant qu’une seule isoforme de LEAM. Le gène LEAM présente plusieurs motifs répétés dont les duplications seraient à l’origine des isoformes. La modélisation structurale montre que les quatre isoformes de LEAM conservent une conformation appropriée pour la protection de la membrane interne des mitochondries. L’analyse des résultats, en lien avec les origines des génotypes, suggère que l’isoforme 1 est la forme ancestrale de LEAM.

Ce travail souligne le caractère essentiel de LEAM et HSP22 chez le pois, et permet de mieux comprendre les mécanismes d’évolution des protéines LEA. Il résulte d’une collaboration entre l’équipe Mitostress (UMR IRHS, Inra Angers-Nantes, Université d'Angers, Agrocampus) et Judith Burstin (UMR Agroécologie, Dijon).

Publication associée : Marie-Hélène Avelange-Macherel, Nicole Payet, David Lalanne, Martine Neveu, Dimitri Tolleter, Judith Burstin, David Macherel (2015) Variability within a pea core collection of LEAM and HSP22, two mitochondrial seed proteins involved in stress tolerance. Plant Cell Environnement 38(7):1299-311.