En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

Accueil IRHS

Emergence de Xylella en France

Olivier
© EmerSys
La diversité de Xylella fastidiosa suggère une présence ancienne

Autrefois confinée aux Amériques, Xylella fastidiosa a été identifiée pour la 1ère fois en Europe en 2013 dans des oliviers dans les Pouilles (Italie), puis en juillet 2015 dans des plantes ornementales en Corse et en octobre de la même année en Région PACA. Cette bactérie phytopathogène génétiquement diverse et au spectre d’hôte très large représente une menace importante pour l’agriculture méditerranéenne et Européenne.

L’utilisation du typage multilocus, méthode de référence pour l’analyse de la diversité des bactéries, a permis d’identifier deux types de souches majoritaires en France, les ST6 et ST7 de la sous espèce multiplex. La présence ponctuelle d’autres souches, ST53 appartenant à la sous-espèce pauca, ST76 de la sous-espèce fastidiosa/sandyi, a également été relevée. Certains échantillons se sont également révélés infectés par des mélanges de souches. Une cinquantaine d’espèces végétales se sont avérées hôte de ces bactéries en France, la très grande majorité étant des espèces ornementales ou endémiques du maquis. Les symptômes observés en France s’avèrent généralement peu sévères et difficiles à identifier, car peu caractéristiques. Toutefois, la vérification des postulats de Koch permet d’affirmer que X. fastidiosa est bien la cause des symptômes observés sur polygale à feuille de myrte et olivier. La diversité des souches identifiées en France et leur dispersion sur le territoire, les résultats d’analyses mécanistico-statistiques et d’analyses de séquences génomiques indiquent que certaines souches auraient pu avoir été introduites en Corse il y a plus de trente ans.

Le typage systématique de tous les échantillons infectés et l’analyse fine des séquences génomiques de souches isolées en France comparativement à celles de leurs congénères isolées aux Amériques et dans d’autres pays d’Europe permettront de re-construire les routes d’introduction et l’histoire évolutive de cet agent pathogène.

Partenaires : cette étude a été menée par l’unité IRHS en collaboration avec l’ANSES. La catégorisation de la bactérie a été effectuée par le panel de la santé des plantes de l’EFSA, dont MA Jacques est membre.

Publications associées :
• Denance N, Legendre B, Briand M, Olivier V, de BoissesonC, Poliakoff F, Jacques M-A. (2017). Several subspecies and sequence types are associated with the emergence of Xylella fastidiosa in natural settings in France. Plant Pathology 66:1054–1064. DOI:10.1111/ppa.12695.
• EFSA PLH Panel (EFSA Panel on Plant Health), Jeger M, Caffier D, Candresse T, Chatzivassiliou E, Dehnen-Schmutz K, Gilioli G, Gr_egoire J-C, Jaques Miret JA, MacLeod A, Navajas Navarro M, Niere B, Parnell S, Potting R, Rafoss T, Rossi V, Urek G, Van Bruggen A, Van der Werf W, West J, Winter S, Almeida R, Bosco D, Jacques M-A, Landa B, Purcell A, Saponari M, Czwienczek E, Delbianco A, Stancanelli G and Bragard C (2018). Scientific Opinion on the updated pest categorization of Xylella fastidiosa. EFSA Journal 2018;16(7):5357, 61. DOI:10.2903/j.efsa.2018.5357.