En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers Université d'Angers   IRHS

IRHS

Journée des doctorants de la SFR Quasav

9 octobre 2018 - Angers -Faculté des science d'Angers

Les doctorants de la Structure Fédérative de Recherche Qualité et Santé du Végétal présenteront leurs travaux de recherche le 9 octobre 2018 à la Faculté des sciences d'Angers.

La SFR Qualité et Santé du Végétal (QUASAV) rassemble les forces de recherche sur le végétal dans la Région des Pays de la Loire. Son ambition est d’augmenter la cohésion et l’attractivité du pôle végétal.
Les objectifs scientifiques fédérateurs de la SFR sont l’étude et la maîtrise des caractéristiques et des processus qui contribuent à la santé des plantes et à la qualité des produits qui en sont issus, dans une perspective de développement durable.

En savoir plus sur la SFR Quasav : www.sfrquasav-angers.org

La journée des doctorants permet aux doctorants de 2ème et 3ème année de présenter leur travaux de recherche.

Cette année cette journée se déroulera le 9 octobre, de 8h45 à 17h à la Faculté des sciences d'Angers (amphi L003). Elle est organisée par Justine Colou et Alexis Porcher, doctorants à l'UMR IRHS.

Programme :

8h45 - 9h00    Introducing talk of the PhD day
    
9h00 - 9h25    Lili Zang, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe SMS, Angers
                      Deciphering the nitrate signaling pathway leading to a reduction of primary root growth in Medicago truncatula
    
9h25 - 9h50    Mathieu Marc, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe Respom, Angers
                      Study of the molecular determinism of superficial scald in apple fruit
    
9h50 - 10h15    Kevin Debray, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe GDO, Angers
                        Deciphering species-level phylogenetic relationships in the evolutionary complex genus Rosa using an amplicon-sequencing approach
    
10h15 - 10h45    Coffee break
    
10h45 - 11h10    Ellen Guitton, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe EcoFun, Angers
                          Effects of secondary contacts with gene flow on epidemiological success of a fungal pathogen
    
11h10 - 11h35    Justine Colou, Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe FungiSem, Angers
                          Implication of membrane protein complexes, the eisosomes, during the infectious process of Alternaria brassicicola
    
11h35 - 12h00    Anne Schneider,  Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe Arch-E, Angers
                        Understanding the role of sugars, together with hormones in the response of bud outgrowth to light intensity : an approach combining experiments and modeling.
    
12h00 - 14h00    Lunch break
    
14h00 - 14h25    Martin Luquet, Institute of Genetics, Environment and Plant Protection (IGEPP), Angers
                          Effects of cereal-legume intercropping on sugar consumption and parasitism by Aphidius parasitoids
    
14h25 - 14h50    Antoine Bruguière, Substances d'origine naturelle et analogue structuraux (SONAS), Angers
                       13C-NMR dereplication of complex mixtures : Building a custom seach algorithm
    
14h50 - 15h20    Coffee break
    
15h20 - 15h45    Estelle Billard, Laboratoire de Biologie et de Pathologie Végétale (LBPV), Nantes
                         Cytokinins involvement in haustorium formation in parasitic plant Phelipanche ramosa
15h45 - 16h10    Douae Ben Hdech,  Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS) - équipe SMS, Angers
                         Genetic variability of seedling heterotrophic growth depending on nitrate supply and temperature in Medicago truncatula
16h10     Jury deliberation