En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers Université d'Angers   IRHS

IRHS

La pièce manquante de Newton : l'auto-abscission des jeunes pommes

verger
Comment sélectionner des variétés naturellement moins chargées en fruits afin de réduire les traitements chimiques et mieux protéger l'environnement ?

Le contexte actuel de réduction des traitements en agriculture génère de nombreux challenges pour la production fruitière. L’une des principales difficultés concerne l’interdiction des méthodes d’éclaircissage chimique. En effet, cette pratique est nécessaire pour réduire le nombre de fruits par inflorescence et augmenter ainsi la qualité des fruits restants. Pour pallier la prochaine interdiction de l’éclaircissage chimique, les chercheurs identifient dans les ressources génétiques disponibles des génotypes ayant des propriétés auto-éclaircissantes afin de les introduire dans les schémas de sélection.

A l'UMR IRHS (INRA Angers-Nantes), un pommier a été identifié il y a quelques années comme possédant le caractère auto-éclaircissant. Ce nouvel hybride se caractérise par sa capacité à faire chuter les fruits latéraux en développement tout en conservant le fruit central. Nos analyses ont permis d'identifier que les pédoncules des fruits centraux renferment des faisceaux supplémentaires permettant à ces fruits un meilleur approvisionnement en sucres et en eau [1]. Les fruits centraux grossissent alors plus vite et prennent l'ascendant sur les fruits latéraux, provoquant le développement d'une zone d'abscission à la base de ces derniers et entrainant leur chute. En collaboration avec l'INRA de Montpellier, des gènes et des régions chromosomiques qui contrôlent ce caractère d'auto-abscission ont aussi été identifiées dans le génome du pommier [2].

Ces travaux ont permis la compréhension du mécanisme d'auto-abscission des jeunes fruits de pommier, et des marqueurs de ce caractère pourront être utilisés par les sélectionneurs pour augmenter la qualité des futures variétés.

Références :

  • [1] Celton JM, Dheilly E, Guillou MC, Simonneau F, Juchaux M, Costes E, Laurens F, Renou JP (2014) Additional amphivasal bundles in pedicel pith exacerbate central fruit dominance and induce self-thinning of lateral fruitlets in apple. Plant Physiology, 164 : 1930-1951
  • [2] Celton JM, Kelner JJ, Martinez S, Bechti A, Khelifi Touhami A, James MJ, Durel CE, Laurens F, Costes E (2014) Fruit self-thinning: a trait to consider for genetic improvement of apple. PloS ONE: D-13-41379R1 10.1371