Nathalie BROUARD

Nathalie BROUARD

Adjointe technique - Université d'Angers

Compétences techniques

Nathalie Brouard
Nathalie Brouard
  • Biologie moléculaire :
    • Extraction d’acides nucléiques (ADN, ARN) et analyse quantitative (Nanodrop)
    • Transcription reverse
    • Amplification génétique par PCR et q PCR
    • Electrophorèse d’acides nucléiques
  • Biochimie :
    • Analyses Immuno-enzymatique (Technique de l’ELISA), analyse proteique par Western-Blot
    • Dosage de H2O2 (technique par chemiluminescence)
    • Dosage de proteine (méthode de Bradford)
  • Biologie cellulaire végétale :
    • Isolement et cultures de protoplastes, de cellules, culture in-vitro de cellules, cals et plants
    • Travail en condition stérile, Transformation génétique de protoplastes
  • Chimie des solutions :
    • Préparation de solutions chimiques et organiques
    • Utilisation de produits CMR (Cancérigène, Mutagène, Reprotoxique)
    • Préparation de milieux de culture
  • Microscopie optique :
    • Observations en lumière blanche et fluorescente.
    • Mesures de caractéristiques cellulaires (taille, comptage de stomates)
    • Utilisation de logiciel d’analyse d’images (ZEISS : AxioVisio 3.1)
  • Culture et phénotypage de plantes :
    • Bouturage, empotage, suivi d’arrosage des essais plantes entières
    • Prélèvements et mesures d’organes, dissections fines (bourgeons) sous loupe
  • Expérimentations sur plantes :
    • Apports localisés de microvolumes de substances (hormones, sucres) sur organes de plantes
    • Prélèvements d’organes et conservation au froid
  • Physiologie végétale :
    • Mesures sur plantes de la conductance stomatique(poromètre)
    • Mesure de la teneur en chlorophylle

Fonctions transversales

  • Assistant prévention
  • Sauveteur secouriste au travail
  • Correspondant qualité de l’équipe STREMHO
  • Correspondant métrologie
  • Acheteur produits chimiques au R+1 de IRHS

(des équipes : QUARVEG ; GDO ; STRAGENE et STREMHO)

Voir aussi

The other members of the team >>>

Date de modification : 17 novembre 2023 | Date de création : 05 février 2020 | Rédaction : Alain Vian