En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers Université d'Angers   IRHS

IRHS

LabCom MATCH : Méthodes Alternatives aux Traitements Chimiques de l’Hortensia [ANR 2019-2024]

Un laboratoire commun avec IRHS et l’entreprise Hortensias France Production, pour développer des outils et méthodes innovantes afin de limiter l’utilisation de la chimie de synthèse dans la production d’Hortensia.

LabCom MATCH
© B. Nicolas
STREMHO a initié et porte le projet ANR LabCom MATCH (2019-2024) qui associe les compétences de 4 équipes de l’IRHS et le leader national de la production d’hortensia en vert, l’entreprise angevine Hortensia France Production.

Présentation du projet ANR LabCom MATCH

(Méthodes Alternatives aux Traitements Chimiques sur Hortensia)

 

La filière horticole ornementale souffre d’un manque de recherche sur les méthodes alternatives aux traitements chimiques et risque de se trouver dans une impasse face au retrait du marché de nombreuses molécules (Plan ECOPHYTO). Or la production d’hortensias a des exigences nécessitant l’usage de nanifiants, fongicides et d’agent bleuissant.

 L’entreprise Hortensias France Production (HFP) est le premier producteur français d’hortensias, le troisième européen. La PME produit des plantes en vert à destination des producteurs forceurs. Engagée depuis 2007 dans une démarche de réduction des intrants (label MPS), HFP souhaite acquérir de nouvelles connaissances concernant la biologie de l’hortensia (réponses physiologiques à l’environnement, mécanismes de défense, contrôle génétique) afin de i) mettre au point des traitements et des itinéraires techniques alternatifs et durables limitant l’apparition de Botrytis (champignon responsable de pertes considérables), de nanifier les plantes et d’assurer le bleuissement des fleurs et ii) développer des outils caractérisant les besoins de chaque variété pour une horticulture de précision.

 Il existe des pistes d’innovation obtenues sur d’autres espèces horticoles et qui demandent à être développées chez l’hortensia. En associant l’expertise de l’Institut de Recherche en Horticulture et Semences (IRHS UMR 1345, en particulier des équipes STREMHO, FungiSem, GDO et ImorPhen) au savoir-faire de l’entreprise HFP, le LabCom MATCH recherchera des Méthodes Alternatives aux Traitements Chimiques sur Hortensia.

 Les approches pluridisciplinaires de biologie intégrative permettront de travailler sur 3 axes de R&D :

  • Axe 1 : Développement de méthodes alternatives aux fongicides : recherche d’un produit de biocontrôle contre Botrytis, étude de l’effet de la stimulation mécanique et de la lumière UV sur les défenses de la plante, mise au point d’une détection précoce de la maladie par imagerie et intelligence artificielle, recherche de marqueurs caractérisant le niveau de résistance des variétés;
  • Axe 2 : Développement de méthodes alternatives aux nanifiants : étude de l’effet de la stimulation mécanique et de la lumière visible sur la compacité, suivi par imagerie et en continu du développement des hortensias en réponse aux traitements et identification de marqueurs caractérisant la compacité ;
  • Axe 3 : Ajustement des apports de fertilisants et de sulfate d’alumine (agent bleuissant) : étude des besoins en fertilisants et développement d’un indicateur d’état nutritionnel foliaire pour une fertirrigation de précision, étude des besoins en aluminium et de sa mobilisation dans la plante, identification de marqueurs du bleuissement et suivi par imagerie de la réponse des plantes à la fertilisation et au bleuissement.

 Le LabCom MATCH générera des connaissances remarquables sur les interactions plante-environnement-pathogène. Le projet permettra à l’Unité IRHS de transférer ses connaissances et méthodes vers une nouvelle plante d’ornement, et ainsi d’élargir ses compétences. Les nouvelles connaissances et méthodes produites seront valorisées par des publications scientifiques internationales.

Pour l’entreprise, les résultats du LabCom permettront d’atteindre un haut niveau de durabilité. La réduction des coûts d’intrants et des pertes dues à Botrytis génèreront aussi une nette augmentation du CA de l’entreprise.

 Le LabCom produira plusieurs innovations : à court terme (3-5 ans : itinéraires techniques durables adaptées aux variétés ; service informatique pour un suivi en temps réel des cultures par phénotypage haut-débit ; Outils d’Aide à la Décision basés sur les marqueurs moléculaires, génétiques et métaboliques ; produit d’encapsulation de l’aluminium) et à plus long terme (6-10 ans : produit de biocontrôle contre Botrytis). Ces innovations seront valorisées par les deux partenaires soit par du transfert de savoir-faire, des services ou des brevets auprès d’autres entreprises de production d’hortensia mais aussi d’autres filières horticoles.