En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal Institut Agro Rennes-Angers Université d'Angers   IRHS

IRHS

Thématiques de recherche

L'épigénétique décrit différents mécanismes qui permettent la transmission des états d'expression des gènes par division cellulaire et d'une génération à l'autre. Ainsi, non seulement la séquence d'ADN peut être héritée, mais aussi la « mémoire » des influences environnementales qui ont conduit à des changements transmissibles de la structure de la chromatine et/ou du méthylome. Si de nombreuses connaissances ont été acquises sur des plantes modèles (comme Arabidopsis thaliana), peu de recherches ont été conduites sur les plantes pérennes à multiplication végétative.  

Au cours des dernières décennies, la sélection végétale a fait de grands progrès grâce au développement des marqueurs génétiques. Cependant, des modifications de marques épigénétiques peuvent aussi contribuer à l’expression de caractères d’intérêt agronomique. C'est pourquoi il est maintenant important d'évaluer l'épigénotype des cultures (constitué d'une carte de la méthylation de l'ADN à l'échelle du génome et des modèles de modification des histones) pour accélérer et optimiser les modèles de sélection.

La reproduction végétative des plantes augmente la probabilité de transmission de marques épigénétiques. Ainsi, toute adaptation des plantes à leur environnement impliquant une modification de marque épigénétique pourrait représenter une « mémoire » du cultivar qui serait potentiellement transmise à la génération suivante par bouturage ou greffage. L’épigénome de ces générations clonales de plantes sont susceptibles d’évoluer à mesure que les conditions environnementales changent, sans impacter la séquence d’ADN.

Les principales questions abordées par VALEMA sont fondamentales et incluent :

 1- Quel est le rôle de l'épigénétique dans le contrôle du développement de la plante en réponse à un stress biotique ou abiotique ?

 2- Les marques épigénétiques peuvent-elles être mémorisées par les plantes, et par quel mécanisme ?

 3- Les marques épigénétiques peuvent-elles être transmises par propagation clonale ?

 4- Quels sont les effets des porte-greffes épigénétiquement amorcés sur le développement des scions ?

 5- L'épigénétique peut-elle être développée comme un outil d’amélioration des plantes ?

 6- Quelle est l'étendue de la variation épigénétique naturelle des plantes vivaces ?

Le génome et l’épigénome de la pomme

Le génome et l’épigénome de la pomme

La limitation majeure dans l’étude de l’épigénétique sur les organismes qui ne sont pas considérés comme modèles est bien la...
Lire la suite

BIGGER

Etude Bioinformatique Intégrative de l'évolution des Génomes et épiGEnomes de Rosaceae
Lire la suite
RAPHAEL

RAPHAEL

Caractérisation du déterminisme génétique et épigénétique du développement de la chair rouge et du brunissement en conservation chez la pomme.
Lire la suite
Figure 1 : Les différents scénarios d’ombrage à l’échelle du fruit sur deux génotypes et au cours du développement et maturation du fruit

REPEAT

Etude de l'Effet du Rayonnement sur les processus Ecophysiologiques et éPigénétiques impliqués dans l’accumulation des composés phEnoliques et...
Lire la suite
MAESTRO

MAESTRO

Memorisation et Acquisition de marques Epigenetiques suite à un STRess abiOtique Les plantes sont constamment exposées aux perturbations...
Lire la suite

Evolution des gènes dupliqués chez le pommier

Malus domestica a une WGD récente et bien conservée. Cet événement massif fait du pommier un organisme de choix pour étudier les gènes dupliqués.
Lire la suite

JOLLY JUMPER

Plants are constantly required to adapt to various biotic and abiotic constrains. They have developed various strategies allowing them to (i) detect...
Lire la suite

INVITE - INnovations in plant VarIety Testing in Europe

INVITE European project: INnovations in plant VarIety Testing in Europe to foster the introduction of new varieties better adapted to varying biotic...
Lire la suite
IMODDUS

IMODDUS - Genetic and epigenetic regulation of apple skin color variation in “Gala” apple (epi)mutants

This project aims to increase the efficiency and reliability of DUS testing of apple mutants. Its final goal is to develop genetic and epigenetic...
Lire la suite
TEMA

TEMA - Transmission of Epigenetic Marks in Apple

Lire la suite