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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Création variétale

Création variétale
Au sein du Département « Biologie et Amélioration des Plantes », l’équipe VadiPom est l’unique équipe impliquée dans la création variétale en matière de fruits à pépins. Cette activité concerne le pommier (pomme à couteau et à cidre), le poirier et les porte-greffe poirier.

Les programmes de création de variétés greffons pommier et poirier sont réalisés respectivement en partenariat avec les pépiniéristes des SARL Novadi et CEP-Innovation. Un programme plus limité a été développé sur le cidre avec l’IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles). Ils visent trois objectifs principaux : la résistance aux bioagresseurs, la qualité des fruits et la recherche d’une production importante et régulière. En matière de résistance aux bioagresseurs, le programme de sélection vise la création de variétés durablement résistantes :

  • à la tavelure, au feu bactérien et à l’oïdium pour le pommier,
  • à la tavelure, au feu bactérien et aux psylles pour le poirier.

Sur le plan de la qualité, les variétés créées doivent répondre aux attentes des consommateurs, des arboriculteurs mais également aux exigences des metteurs en marché, de la distribution et des industriels (pour le cidre). Pour la pomme à couteau, les principaux caractères ciblés sont l’attrait et la qualité gustative (texture, teneur en sucre, arômes…) en recherchant des fruits qui ont une longue tenue en conservation. Pour la pomme à cidre, la sélection s’oriente autour des principales caractéristiques technologiques recherchées (amertume, sucre, acidité).

Deux programmes sont menés en parallèle sur porte-greffe poirier. Le premier cible l’Europe du Nord et a pour objectif essentiel l’aptitude à la multiplication et  la compatibilité avec les variétés greffons.Un autre programme vise l’Europe du Sud et recherche en plus des deux critères précédents la tolérance à des stress abiotiques (sécheresse, salinité)

L’activité de création variétale a donné lieu au dépôt de nouvelles variétés, obtentions INRA ou co-obtentions avec les partenaires privés :

1 - Pomme à couteau :

  • Belchard® Chantecler, Verline et Doriane, obtentions INRAE ;
  • Les Naturianes® Ariane, obtention INRAE, développée par la SAS Pomalia ;
  • Antarès® Dalinbel, Choupette® Dalinette, Dalinco et Dalinsweet, co-obtentions INRAE-Davodeau-Ligonnière, la première étant produite par les vergers de la Blottière et la deuxième par les Vergers des Vaux du Loir et les Vergers Launay ;
  • Story® Inored, Inogo, co-obtentions INRAE - NOVADI ;
  • Mandy® Inolov, Garance® Lespin, obtentions INRAE.

2 - Pomme à cidre :

  • Judeline,

3 - Poire :

  • Angelys déposée en 1999

4 - Porte-greffe poirier :

  • BA 29, cognassier nommé en 1967, très largement utilisé en France et dans le monde ;
  • Sydo, cognassier inscrit en 1976, co-obtention INRAE - Pépinière Lepage ;
  • Pyriam, poirier protégé en 1998, une obtention INRAE.

Voir aussi

Ici, l'autre thématique développée au sein de l'équipe