En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Agrocampus Ouest Université d'Angers   IRHS

IRHS

Création variétale

Création variétale VaDiPom
Au sein du Département « Biologie et Amélioration des Plantes », l’équipe VadiPom de l'IRHS à Angers est l’unique équipe impliquée dans la création variétale et l'amélioration des méthodes de sélection chez les fruits à pépins. Cette activité concerne le pommier (pomme à couteau et à cidre), le poirier et les porte-greffe de poirier.

Les programmes de création variétale

• pour les variétés greffons

Les programmes de création de variétés en pommier et poirier sont réalisés en partenariat avec les pépiniéristes respectivement des SARL Novadi et CEP-Innovation. Un programme plus limité a été développé sur le cidre avec l’IFPC (Institut Français des Productions Cidricoles). Ils visent trois objectifs principaux : la résistance aux bioagresseurs, la qualité des fruits et une production importante et régulière. En matière de résistance aux bioagresseurs, le programme de sélection vise la création de variétés durablement résistantes :

  • à la tavelure, au feu bactérien et à l’oïdium pour le pommier,
  • à la tavelure, au feu bactérien et aux psylles pour le poirier.

Sur le plan de la qualité organoleptique, les variétés créées doivent répondre aux attentes des consommateurs, des arboriculteurs mais également aux exigences des metteurs en marché, de la distribution et des industriels (pour le cidre). Pour la pomme à couteau, les principaux caractères ciblés sont l’attrait et la qualité gustative (texture, teneur en sucre, arômes…) tout en recherchant des fruits qui ont une longue tenue en conservation. Pour la pomme à cidre, la sélection s’oriente autour des principales caractéristiques technologiques recherchées (amertume, sucre, acidité).

• pour les variétés porte-greffe

Les deux programmes engagés sur porte-greffe poirier sont en voie de finalisation : le premier cible l’Europe du Nord et a pour objectif essentiel l’aptitude à la multiplication et la compatibilité avec les variétés greffons. Un autre programme vise l’Europe du Sud et recherche en plus des deux critères précédents la tolérance à des stress abiotiques (sécheresse, salinité). Pour ces deux programmes, le critère de résistance au feu bactérien est prépondérant. Le matériel élite sélectionné est en train d’être repris pour être testé chez nos partenaires de CEP Innovation.

Contraintes et principales orientations

Les programmes de sélection sur les espèces fruitières pérennes font face à deux contraintes majeures : leurs durées (entre 15 et 20 ans pour sortir une variété) et leurs coûts.  Profitant des retombées du projet Européen FruitBreedomics, un investissement important a été fait pour améliorer l’efficacité des méthodes de sélection mais également élargir la base génétique des géniteurs du programme. En collaboration étroite avec l’équipe ResPom de l’IRHS, un effort particulier a été fait pour développer des marqueurs moléculaires facilement applicables en routine dans les programmes de sélection pommier à couteau et à moindre échelle sur poirier. Vadipom investit également pour créer des géniteurs porteurs de résistance durable ; une réflexion est engagée pour également créer du matériel génétique mieux adapté au changement climatique. Une partie de ces actions (méthodologie et création de géniteurs) sont parties intégrantes du programme IVD-Innovafruit2 financé par le département INRAE-BAP.

Dans le nouveau projet Européen INVITE (2019-2025 ; 29 partenaires ; >150 participants) qu’elle coordonne, l’équipe VadiPom travaille actuellement sur le dispositif expérimental unique (« Apple Refpop ») qui a été mis au point et installé suite à FruitBreedomics.  Constitué de 536 génotypes (variétés anciennes et descendances de croisement de programme de sélection européens) plantés dans 6 sites en Europe dont un site sur l’Unité Expérimentale Horticole à Angers (UE Horti), il a pour but de mieux comprendre les interactions Génotype x Environnement x Pratiques culturales (GxExP) afin d’optimiser l’expérimentation et la sélection variétale et réduire in fine la durée et le cout des programmes (voir une description plus précise de INVITE)

De nouvelles variétés

Il existe à Angers une longue tradition autour de la création variétale fruitière qui a conduit à la sortie de variétés renommées en pommiers à couteau telles que Belchar® Chantecler (obtention INRAE), Les Naturianes® Ariane (obtentions INRAE développées par la SAS Pomalia), Antarès® Dalinbel, Choupette® Dalinette (co-obtentions INRAE et Davodeau-Ligonnière, la première étant produite par les vergers de la Blottière et la deuxième par les Vergers des Vaux du Loir ainsi que les Vergers Launay), mais également des variétés de pommier à jus et à cidre comme Judeline, Judaine, et de poirier tel que Angys® (anciennement Angelys®) et Migo® Cepuna, ou encore le porte-greffe poirier Pyriam.
CEs dernières années, l'activité de création variétale de l'équipe VaDiPom s'est poursuivie pour donner naissance à de nouvelles variétés dont certaines très prometteuses :

1 - Pomme à couteau :

  • Story® Inored : plus de 3 millions d'arbres aujourd'hui plantés ;
    Inobi

    Inobi

  • Mandy® Inolov ;
  • Garance® Lespin, réservée pour le marché BIO ;
  • Inobi ;   
    Inogo

    Inogo

  • Inogo ;

2 - Pomme à cidre :

3 - Poire :

  • Angelys déposée en 1999

4 - Porte-greffe poirier :

  • BA 29, cognassier nommé en 1967, très largement utilisé en France et dans le monde ;
  • Sydo, cognassier inscrit en 1976, co-obtention INRAE - Pépinière Lepage ;
  • Pyriam, poirier protégé en 1998, une obtention INRAE.

Voir aussi

Ici, l'autre thématique développée au sein de l'équipe