En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu INRA

Unité Mixte de Recherche (INRA – Université de Nantes) 1280

Soutenance de thèse d'Anne-Lise POCHERON

Mercredi 18 Décembre 2019 à 13h30 - Salle des Thèses (n°102) du bâtiment de Pharmacie Bias (9 rue Bias) à côté de la Faculté de Médecine

Anne-Lise POCHERON, Doctorante 4ème année, soutiendra sa thèse intitulée "Rôle du microbiote intestinal néonatal dans la programmation de la prise alimentaire chez le rat". La soutenance se déroulera le mercredi 18 Décembre 2019 à 13h30, dans la Salle des Thèses (n°102) du bâtiment de Pharmacie Bias (9 rue Bias) à côté de la Faculté de Médecine. La composition du jury, le résumé et les financements de la thèse sont disponibles ci-après.

Composition du jury :

Rapporteurs = Odile Viltart et Christine Leterrier
Examinateur = Laurent Naudon
Encadrants = Patricia Parnet et Gwenola Le Dréan
Président = Dominique Darmaun

Résumé en français :

Le microbiote intestinal joue un rôle dans la santé de l’hôte et notamment
dans son homéostasie énergétique. Cependant, son impact sur le
comportement alimentaire est encore peu étudié. La composition de ce
microbiote intestinal acquis en début de vie peut être influencée par
différents facteurs environnementaux comme la composition des microbiotes
maternels ou l’apport néonatal d’oligosides prébiotiques. Selon le concept
de la DOHaD (Developmental Origins of Health and Disease), le
développement conjoint des circuits cérébraux régulant la prise
alimentaire et du microbiote en début de vie fait de ce dernier un
potentiel acteur dans la programmation des troubles du comportement
alimentaire. Nous avons donc émis l’hypothèse que la composition du
microbiote intestinal en période néonatale influencerait le développement
de ces circuits neuronaux, induisant des modifications du comportement
alimentaire à l’âge adulte. Dans un modèle de rat, nous avons modulé la
composition du microbiote intestinal de ratons soit par l’apport direct
dès la naissance de bactéries provenant de mères ayant des phénotypes
métaboliques différents, soit par une approche nutritionnelle en les
supplémentant en oligosides prébiotiques. Ces deux études réalisées en
parallèle ont modulé le microbiote intestinal néonatal, sans programmation
de sa composition. Une programmation du comportement alimentaire par le
microbiote intestinal néonatal a été caractérisée, de façon dépendante du
type de modulation effectuée et du genre. Notre travail devrait ainsi
permettre d’identifier des bactéries corrélées à certaines
caractéristiques du comportement alimentaire. Cependant, les voies
mécanistiques par lesquelles ces bactéries programmeraient le comportement
alimentaire restent encore à identifier.

Résumé en anglais :

Intestinal microbiota influences the host health, particularly its
energetic homeostasis. However, its impact on eating behaviour remains
poorly studied. Intestinal microbiota composition established early in
life is influenced by several environmental factors such as the
composition of maternal microbiota or by neonatal supplementation in
prebiotic oligosides. According to DOHaD concept (Developmental Origins of
Health and Disease), simultaneous development of neuronal circuits
regulating eating behaviour and intestinal microbiota during early life,
highlight the potential role of this microbiota in eating behaviour
programming. Thus, we investigated if the composition of the neonatal
microbiota could program neurodevelopment of these circuits, leading to
altered eating behaviour at adulthood. In a rat model, we aimed to
modulate intestinal microbiota composition through direct input at birth
of bacteria coming from mothers with different metabolic phenotypes, or by
nutritional approach using prebiotic oligosides. These two parallel
studies demonstrated a modulation in neonatal microbiota, without
programming its composition. Eating behaviour programming by neonatal
intestinal microbiota was characterized, depending on type of modulation
and gender. Our work could lead to identification of bacteria correlated
with certain eating behaviour features. However, mechanistic pathways
through which these bacteria could program eating behaviour are yet to be
studied.

Financements de la thèse :

Salaire de la doctorante :

- Bourse ministérielle
- SantéDig
- BINCGeneva

Fonctionnement :

- ANR (n°ANR-16-CE14-0003-01)
- BINCGeneva