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Dernière mise à jour : Mai 2021

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La conférence européenne de l'agence internationale de la sécurité des aliments a eu lieu du 3 au 5 mai 2023 à Aberdeen en Ecosse. Plusieurs...
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Soutenance de thèse de Rodney Feliiciano

Le 5 avril 2023 Rodney Feliciano soutenait sa thèse de doctorat iintitulée "A modelling strategy towards climate resilient dairy farms:From...
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Collection 3 ouvrages sécurité sanitaire

Publication d’une collection de 3 ouvrages en sécurité sanitaire des denrées alimentaires

L’UMR SECALIM a participé à la coordination et à la rédaction de deux des trois livres parus. Le livre 1, intitulé « Les dangers dans la...
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FoodMicro2022

SECALIM à la conférence FoodMicro 2022 à Athènes

La conférence qui avait été reportée deux années de suite a enfin pu avoir lieu en mode hybride à Athènes du 28 au 31 août 2022
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SECALIM recrute

SECALIM recrute activement

1 post-doctorat dans le cadre d'un projet Européen
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IAFP 2022

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La conférence qui avait eu lieu en distanciel l'an passé a pu être de nouveau réorganisée en présentiel à Munich du 4 au 6 mai 2022
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ESCAPE

ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a...
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Voeux 2022

Meilleurs voeux 2022

SECALIM vous adresse ses meilleurs vœux pour 2022 !
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Laurier 2021 Jeanne-Marie Membré

Jeanne-Marie Membré a reçu le Laurier « Innovation pour la Recherche »

Jeanne-Marie Membré : l’innovation au service de la sécurité des aliments et de la santé des consommateurs
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Altération microbiologique des aliments

L'altération microbiologique des aliments

Un des objectifs - Réduire les pertes alimentaires !
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Restitution ANR Redlosses / RMT FlorePro

Retour sur la Journée de restitution de l’ANR Redlosses et du RMT FlorePro

A l’occasion de la clôture du projet ANR16-CE21-0006 REDLOSSES à la fin de l’année 2021, une journée de restitution a été organisée...
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FOODSAFETY4EU

FOODSAFETY4EU : l'Europe au service de la sécurité des aliments du futur

Un projet d'action de support et de coordination financé par la Commission Européen au sein du Programme H2020 pour développer une plateforme...
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PMAxx Brochothrix

Une quantification précise et précoce de l’altération due à Brochothrix thermosphacta

Développement d’une méthode moléculaire ciblant uniquement les cellules viables
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EggToMeat

EggToMeat : Dynamique des communautés bactériennes tout au long de la chaîne de production du poulet [Projet exploratoire INRAE dans le cadre du métaprogramme Holoflux]

Flux microbiens dans la filière volaille : depuis l’œuf jusqu'à la carcasse
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Altération et approche Multibloc

Altération de la viande : un phénomène complexe à décrypter

Liens de causalité entre microbiote de la viande, volatilome et altération sensorielle de la viande
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Résistance aux antibiotiques

La résistance aux antibiotiques, une investigation depuis l’élevage jusqu’à la denrée

Les filets de truite arc-en-ciel hébergent-ils des déterminants de l’antibiorésistance ?
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Campylobacter & risque

DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

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Dossier de Presse INRAE Vers des systèmes alimentaires sains et durables

Dossier de Presse INRAE : Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

Viandes rouges : comparer le pour et le contre
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INSECT : L'entomophagie, un nouveau challenge de recherche pour Secalim

Vers une évaluation des risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes
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HOLIFOOD Approche holistique pour faire face aux risques liés aux systèmes alimentaires dans un environnement mondial en mutation [Horizon Europe]

Une approche systémique, qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects...
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Brochothrix thermosphacta & biofilms

Brochothrix thermosphacta, une bactérie responsable de l’altération des aliments capable de former des biofilms

Trente souches de B. thermosphacta caractérisées pour leur capacité à former des biofilms
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Faits marquants 2022

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SECALIM UMR INRAE - ONIRIS 1014

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au cours de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?

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 Nos champs d’expertise :

 La biologie des bactéries pathogènes et d’altération, la connaissance des filières de production des aliments, l’écologie microbienne, la génomique fonctionnelle et comparative, la microbiologie prévisionnelle et la modélisation, l’appréciation du risque.