Site internet de l'UMR SECALIM

UMR INRAE Oniris SECALIM

Caractérisation et maîtrise du risque microbien dans les produits alimentaires

Zoom sur...

article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Publication d’une collection de 3 ouvrages en sécurité sanitaire des denrées alimentaires

L’UMR SECALIM a participé à la coordination et à la rédaction de deux des trois livres parus. Le livre 1, intitulé « Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires » et coordonné par Nabila Haddad (UMR SECALIM), couvre à la fois les dangers chimiques et microbiologiques. Le livre 2 intitulé « Évaluation des risques microbiologiques associés à la chaîne de transformation/distribution des aliments » a été coordonné par Jeanne-Marie Membré (UMR SECALIM). Il fait la synthèse des informations relatives à l’évaluation des risques microbiens, depuis l’identification des dangers jusqu’à la caractérisation des risques.
article

06 juin 2025

Rédaction : SG

Présentation de VEG&LAIT à Philippe Mauguin

A l'occasion de sa visite du centre INRAE Bretagne Normandie, Philippe Mauguin, Directeur Général d'INRAE a visité l'unité STLO qui lui a présenté l'ANR récemment financé dans le cadre du Plan d'Investissement d'Avenir France 2030

28 octobre 2024

Rédaction : SG

Faits marquants 2024

article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

New release of a book on Campylobacter

SECALIM edited a new book on Campylobacter in two versions french and english. Do not hesitate to ask to buy one.
article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

Publication d’une collection de 3 ouvrages en sécurité sanitaire des denrées alimentaires

L’UMR SECALIM a participé à la coordination et à la rédaction de deux des trois livres parus. Le livre 1, intitulé « Les dangers dans la chaîne de transformation et de distribution des denrées alimentaires » et coordonné par Nabila Haddad (UMR SECALIM), couvre à la fois les dangers chimiques et microbiologiques. Le livre 2 intitulé « Évaluation des risques microbiologiques associés à la chaîne de transformation/distribution des aliments » a été coordonné par Jeanne-Marie Membré (UMR SECALIM). Il fait la synthèse des informations relatives à l’évaluation des risques microbiens, depuis l’identification des dangers jusqu’à la caractérisation des risques.
article

06 juin 2025

Rédaction : SG

Présentation de VEG&LAIT à Philippe Mauguin

A l'occasion de sa visite du centre INRAE Bretagne Normandie, Philippe Mauguin, Directeur Général d'INRAE a visité l'unité STLO qui lui a présenté l'ANR récemment financé dans le cadre du Plan d'Investissement d'Avenir France 2030

28 octobre 2024

Rédaction : SG

Faits marquants 2024

article

11 septembre 2023

Rédaction : SG

New release of a book on Campylobacter

SECALIM edited a new book on Campylobacter in two versions french and english. Do not hesitate to ask to buy one.

Liste des actualités

Toutes les actualités
article

26 juin 2025

Rédaction : SG

Concours de professeur de Nabila Haddad

Nabila Haddad désormais Professeure Oniris

Nous sommes heureux d'accueillir Rodney Feliciano ! Rodney a rejoint SECALIM en tant que nouveau Chargé de recherche INRAE.

Cette offre de thèse porte sur l'évaluation de la performance de préparations pour nourrissons nouvelle génération, combinant fermentation et "minimal processing" en utilisant une analyse multicritère prenant en compte les bénéfices santé (nutrition, homéostasie intestinale,...), le risque microbiologique et les impacts environnementaux potentiels (Analyse de Cycle de Vie). Elle débutera le 1er janvier 2026. Date limite pour postuler : 30 septembre 2025

Voici une offre de thèse qui pourrait vous intéresser ! Elle porte sur les produits mixtes à base de lait et de végétaux pour lesquels il est nécessaire d'acquérir des connaissances sur l'évolution des dangers bactériens notamment à l'aide d'outils de modélisation de microbiologie prévisionnelle. La thèse aura lieu dans notre unité Secalim et débutera le 1er septembre 2025. Vous avez jusqu'au 15 juillet pour postuler ! Go !