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Dernière mise à jour : Mai 2021

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La conférence qui avait été reportée deux années de suite a enfin pu avoir lieu en mode hybride à Athènes du 28 au 31 août 2022
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SECALIM recrute activement

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ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a...
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SECALIM vous adresse ses meilleurs vœux pour 2022 !
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Jeanne-Marie Membré a reçu le Laurier « Innovation pour la Recherche »

Jeanne-Marie Membré : l’innovation au service de la sécurité des aliments et de la santé des consommateurs
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Altération microbiologique des aliments

L'altération microbiologique des aliments

Un des objectifs - Réduire les pertes alimentaires !
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Retour sur la Journée de restitution de l’ANR Redlosses et du RMT FlorePro

A l’occasion de la clôture du projet ANR16-CE21-0006 REDLOSSES à la fin de l’année 2021, une journée de restitution a été organisée...
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FOODSAFETY4EU : l'Europe au service de la sécurité des aliments du futur

Un projet d'action de support et de coordination financé par la Commission Européen au sein du Programme H2020 pour développer une plateforme...
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PMAxx Brochothrix

Une quantification précise et précoce de l’altération due à Brochothrix thermosphacta

Développement d’une méthode moléculaire ciblant uniquement les cellules viables
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EggToMeat

EggToMeat : Dynamique des communautés bactériennes tout au long de la chaîne de production du poulet [Projet exploratoire INRAE dans le cadre du métaprogramme Holoflux]

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Altération de la viande : un phénomène complexe à décrypter

Liens de causalité entre microbiote de la viande, volatilome et altération sensorielle de la viande
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La résistance aux antibiotiques, une investigation depuis l’élevage jusqu’à la denrée

Les filets de truite arc-en-ciel hébergent-ils des déterminants de l’antibiorésistance ?
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DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le...
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Dossier de Presse INRAE Vers des systèmes alimentaires sains et durables

Dossier de Presse INRAE : Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

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INSECT : L'entomophagie, un nouveau challenge de recherche pour Secalim

Vers une évaluation des risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes
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Post-doctoral offer

Open for 2 years, starting in January 2023. Localization: Secalim, Joint Unit INRAE-Oniris, Nantes, France
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Recrutement de Boris

Une nouvelle recrue à SECALIM

Boris Misery a été reçu au concours de Maître de Conférences à Oniris, en Ecologie Microbienne
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stage BTS / BUT

Offre de stage niveau BTS / BUT

sur la période d'octobre / novembre 2022 - janvier / février 2023
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pH et altération

La mesure du pH pour suivre l’altération bactérienne

Une approche de modélisation bayésienne du pH a été utilisée pour décrire et simuler l'évolution du pH des produits carnés frais
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SECALIM UMR INRAE - ONIRIS 1014

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au cours de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?

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 Nos champs d’expertise :

 La biologie des bactéries pathogènes et d’altération, la connaissance des filières de production des aliments, l’écologie microbienne, la génomique fonctionnelle et comparative, la microbiologie prévisionnelle et la modélisation, l’appréciation du risque.