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Dernière mise à jour : Mai 2018

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IAFP 2022

SECALIM à la conférence européenne d'IAFP à Munich

La conférence qui avait eu lieu en distanciel l'an passé a pu être de nouveau réorganisée en présentiel à Munich du 4 au 6 mai 2022
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ESCAPE

ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a...
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Voeux 2022

Meilleurs voeux 2022

SECALIM vous adresse ses meilleurs vœux pour 2022 !
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Laurier 2021 Jeanne-Marie Membré

Jeanne-Marie Membré a reçu le Laurier « Innovation pour la Recherche »

Jeanne-Marie Membré : l’innovation au service de la sécurité des aliments et de la santé des consommateurs
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Altération microbiologique des aliments

L'altération microbiologique des aliments

Un des objectifs - Réduire les pertes alimentaires !
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Restitution ANR Redlosses / RMT FlorePro

Retour sur la Journée de restitution de l’ANR Redlosses et du RMT FlorePro

A l’occasion de la clôture du projet ANR16-CE21-0006 REDLOSSES à la fin de l’année 2021, une journée de restitution a été organisée...
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FOODSAFETY4EU

FOODSAFETY4EU : l'Europe au service de la sécurité des aliments du futur

Un projet d'action de support et de coordination financé par la Commission Européen au sein du Programme H2020 pour développer une plateforme...
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PMAxx Brochothrix

Une quantification précise et précoce de l’altération due à Brochothrix thermosphacta

Développement d’une méthode moléculaire ciblant uniquement les cellules viables
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EggToMeat

EggToMeat : Dynamique des communautés bactériennes tout au long de la chaîne de production du poulet [Projet exploratoire INRAE dans le cadre du métaprogramme Holoflux]

Flux microbiens dans la filière volaille : depuis l’œuf jusqu'à la carcasse
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Altération et approche Multibloc

Altération de la viande : un phénomène complexe à décrypter

Liens de causalité entre microbiote de la viande, volatilome et altération sensorielle de la viande
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Résistance aux antibiotiques

La résistance aux antibiotiques, une investigation depuis l’élevage jusqu’à la denrée

Les filets de truite arc-en-ciel hébergent-ils des déterminants de l’antibiorésistance ?
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Campylobacter & risque

DOSSIER : Appréciation des risques alimentaires liés aux campylobacters dans la viande de volaille

Des travaux menée par l’UMR SECALIM (SECurité des ALIments et Microbiologie), visent à comprendre le comportement bactérien et à évaluer le...
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Dossier de Presse INRAE Vers des systèmes alimentaires sains et durables

Dossier de Presse INRAE : Vers des systèmes alimentaires sains et durables : quand la recherche accompagne la transition

Viandes rouges : comparer le pour et le contre
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INSECT

INSECT : L'entomophagie, un nouveau challenge de recherche pour Secalim

Vers une évaluation des risques-bénéfices de santé associés à la consommation de produits à base d’insectes
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Risques sanitaires et impact environnemental

A l'ère du changement climatique : réduire les risques sanitaires en minimisant l’impact environnemental

Une analyse détaillée des études intégrant l’analyse de cycle de vie et l’appréciation des risques dans différents domaines
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VICTOR

VICTOR VIandes en CircuiTs cOuRts [Projet CASDAR]

Construction d’outils pour aider les éleveurs en circuits courts à maîtriser les différents aspects de la qualité de leurs viandes et produits...
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NEWLINK

NEWLINK : Nouveau maillon de la chaîne du froid entre la restauration collective et les associations d’aide alimentaire [Projet exploratoire BETTER]

Lutter contre le gaspillage alimentaire et contribuer à l'aide alimentaire
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DURQUAL

DURQUAL : Agriculteurs & Consommateurs, co-acteurs de la construction de la QUALité et de la DURabilité des lentilles [Projet exploratoire SYALSA]

Un projet coordonné par Marie Thiollet-Scholtus de l'UMR INRAE 1132 LAE et co-coordonné par Jeanne-Marie Membré de l'UMR SECALIM
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SECALIM UMR INRAE - ONIRIS 1014

Comment les environnements alimentaires de la bactérie, rencontrés au cours de la chaîne de production, influencent l’écologie et les risques microbiens ?

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 Nos champs d’expertise :

 La biologie des bactéries pathogènes et d’altération, la connaissance des filières de production des aliments, l’écologie microbienne, la génomique fonctionnelle et comparative, la microbiologie prévisionnelle et la modélisation, l’appréciation du risque.