Actualités

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05 mars 2024

Rédaction: SG

Concours de Maître de conférences en Sécurité microbiologique des Aliments et Appréciation des Risques

Dépôt des dossiers d'inscription au plus tard le 22 mars 2024.
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11 décembre 2023

Rédaction: SG

Visite de deux étudiants de l'Université d'Hokkaido

Deux étudiants en Master 2 de l'Université d'Hokkaido ont visité notre unité le 10 novembre dernier.
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07 décembre 2023

Rédaction: SG

Stage de Master 2 en microbiologie

Nous recherchons pour le premier semestre 2024 un ou une candidate pour effectuer un stage en microbiologie dans notre unité de recherche
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Les « laits » végétaux et leurs potentiels risques microbiologiques dans un contexte de changement climatique

En lien avec la transition protéique alimentaire, de nouveaux produits à base de végétaux vont être mis sur le marché. Leur stabilité microbiologique mérite d’être évaluée, particulièrement dans un contexte de changement climatique. Exemple d’évaluation du risque d’altération avec Geobacillus stearothermophilus dans les bouteilles et briques UHT.
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21 février 2024

Rédaction: SG

HOLIFOOD Approche holistique pour faire face aux risques liés aux systèmes alimentaires dans un environnement mondial en mutation [Horizon Europe]

Une approche systémique, qui prend en compte l'ensemble de l'environnement dans lequel les aliments sont produits, y compris les aspects économiques, les aspects économiques, environnementaux et sociaux
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Vidéo de présentation du projet RisqueConso

Expertise au service des politiques publiques sur les risques de santé publique liés à l’alimentation et leur perception par les consommateurs
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30 janvier 2024

Rédaction: SG

Recrutement d'un.e chargé.e de recherche à SECALIM

Ouverture d'un concours de chargé de recherche INRAE en sécurité des aliments et appréciation des risques multiples
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11 octobre 2023

Rédaction: SG

Emission de radio Labo des Savoirs

Campylobacter à l'honneur au Labo des Savoirs
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

La mesure du pH pour suivre l’altération bactérienne

Une approche de modélisation bayésienne du pH a été utilisée pour décrire et simuler l'évolution du pH des produits carnés frais
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Brochothrix thermosphacta, une bactérie responsable de l’altération des aliments capable de former des biofilms

Trente souches de B. thermosphacta caractérisées pour leur capacité à former des biofilms
Article

11 septembre 2023

Rédaction: SG

VIENT DE PARAITRE: Microbiological Risk Assessment associated with the food processing and distribution chain

Un livre coordonné par Jeanne-Marie Membré sur l'appréciation des risques microbiologiques
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Effet des conservateurs sur les populations bactériennes (microbiote) des saucisses de porc

La formulation sans lactate modifie les équilibres des bactéries présentes et accélère l’altération des saucisses.
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

A l'ère du changement climatique : réduire les risques sanitaires en minimisant l’impact environnemental

Une analyse détaillée des études intégrant l’analyse de cycle de vie et l’appréciation des risques dans différents domaines
Article

11 septembre 2023

Rédaction: SG

Objectif de Performance et santé du consommateur : application à Campylobacter dans la filière volaille

Une évaluation de l’exposition du consommateur à Campylobacter qui tient compte de la variabilité des souches et de l’histoire cellulaire
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

RiskConso : Expertise au service des politiques publiques sur les risques de santé publique lié à l’alimentation et leur perception par les consommateurs [Projet INRAE DAPP]

Comprendre pour mieux réduire la distorsion entre évaluation du risque par les experts et perception du risque par les consommateurs
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

ESCAPE : Caractérisation de l'interaction entre le microbiote de la viande de poulet et le pathogène d'origine alimentaire Campylobacter [Projet ANR JCJC]

Nabila Haddad, enseignant-chercheur à SECALIM, a été lauréate de l’ANR JCJC 2021 avec son projet ESCAPE sur Campylobacter. Le projet ESCAPE a été sélectionné lors de l’Appel à Projets Génériques ANR 2021 dans le CE21 - Alimentation et systèmes alimentaires, dans le dispositif Jeunes Chercheurs Jeunes Chercheuses (JCJC), qui permet de financer des projets de recherche individuelle portés par des scientifiques en début de carrière.
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Une nouvelle recrue à SECALIM

Boris Misery a été reçu au concours de Maître de Conférences à Oniris, en Ecologie Microbienne
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

Altération de la viande : un phénomène complexe à décrypter

Liens de causalité entre microbiote de la viande, volatilome et altération sensorielle de la viande
Article

11 septembre 2023

Rédaction: SG

Comment comparer les nouvelles pratiques alimentaires en termes de risque ?

Développement d'un modèle d’évaluation simultanée des risques chimiques et biologiques
Article

11 septembre 2023

Rédaction: SG

VICTOR VIandes en CircuiTs cOuRts [Projet CASDAR]

Construction d’outils pour aider les éleveurs en circuits courts à maîtriser les différents aspects de la qualité de leurs viandes et produits carnés, en réponse aux attentes et impératifs de ces circuits au sein des territoires
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11 septembre 2023

Rédaction: SG

La résistance aux antibiotiques, une investigation depuis l’élevage jusqu’à la denrée

Les filets de truite arc-en-ciel hébergent-ils des déterminants de l’antibiorésistance ?