Bois contre bactéries

Le bois est-il un rempart contre les bactéries ?

Une revue des méthodes permettant de mesurer les caractéristiques antimicrobiennes du bois

Certaines espèces de bois ont des propriétés antimicrobiennes. Cependant, la nature organique et poreuse du bois soulève des questions quant à l'utilisation de ce matériau dans des endroits nécessitant une hygiène importante. Par conséquent, il est nécessaire d'étudier la survie microbienne et le potentiel antimicrobien du bois au moyen de diverses méthodes. Sur la base de la littérature disponible, cette revue classe les méthodes précédemment utilisées en deux grandes catégories: une catégorie teste le matériau bois par contact bactérien direct, et l'autre teste l'action de molécules précédemment extraites du bois sur les bactéries et les champignons. Cet article explique l'adéquation de ces méthodes aux matériaux du bois et expose le manque de connaissances qui peut orienter les recherches futures. Ces informations sont destinées à aider les chercheurs et les experts de terrain à sélectionner les méthodes appropriées pour tester la sécurité hygiénique et les propriétés antimicrobiennes des matériaux en bois.

Partenaires :

  • Laboratoire Innovation Matériau Bois Habitat Apprentissage (LIMBHA), Ecole Supérieure du Bois, Nantes, France
  • Laboratoire HIFIH, Université d'Angers, France
  • Laboratoire de bactériologie, CHU Angers, France
  • CRCINA, Inserm, Université de Nantes and Université d’Angers, France
  • Your ResearcH-Bio-Scientific, Le Landreau, France
  • PAnTher, Oniris, INRAE, Nantes, France

Publication associée : Munir, M.T., Pailhories, H., Eveillard, M., Irle, M., Aviat, F., Dubreil, L., Federighi, M., and Belloncle, C., 2020. Testing the antimicrobial characteristics of wood materials: A review of methods. Antibiotics (Basel, Switzerland) 9.

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 20 mai 2020 | Rédaction : SG