EFFoST 2018

32ème conférence EFFoST- 6 au 8 novembre 2018

Les 32èmes rencontres EFFoST ont eu lieu à La Cité des Congrès de Nantes du 6 au 8 novembre 2018 sur le thème : “Developing innovative food structures and functionalities through process and reformulation to satisfy consumer needs and expectations”.

La 32ème édition d'EFFoST était présidée par le professeur Alain Le Bail de l'unité GEPEA d'Oniris et a été organisée conjointement par l'unité INRA BIA et  le GEPEA réunis au sein de la structure fédérative de recherche IBSM-Ingénierie des Biopolymères pour la Structuration des Matrices et des Matériaux et par le RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment.

Alimentation saine, sûre et durable notamment au travers du développement et/ou de l'adaptation des procédés de transformation pour répondre aux enjeux nutritionnels (moins de sucres, de sel, de gras, d'additifs...) étaient les thèmes phares de cette session.

SECALIM, dont la thématique de recherche est de maîtriser le risque microbiologique sanitaire et d'altération dans les aliments carnés et les produits de la mer, a présenté ses travaux avec deux communications orales :

  •  Effect of combing high pressure and biopreservation on nitrite-reduced diced cooked ham microbiota

M. Zagorec*1, M. Ramaroson1, G. Coeuret1, V. Anthoine1, N. Moriceau1, S. Rezé1, A. Rossero1, M.C. Champomier-Vergès2, S. Guillou1, S. Chaillou2, 1SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France, 2INRA MICALIS, Jouy-en-Josas, France

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  • Shaping the future of food formulation and process optimization from a public health perspective

G. Boué, SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France

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 Des posters ont également illustré les thématiques de SECALIM :

  • A potential probiotic strain to reduce virulence of the foodborne pathogen Campylobacter jejuni

Saint-Cyr, M.1, Connil, N.2, Dousset, X.1 and Haddad, N.1

1. SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France

2. Laboratory of Microbiology signals and microenvironment EA4312, Université de Rouen, Evreux, France

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  • Immunomodulation and anti-profiferative effects of the potential probiotic strain Lactobacillus pontis F112 on intestinal cells in vitro

Balcon, L.1, Gauducheau, V.1, Le Montreer, K.1, Haddad, N.1,2 and Onno, B.1,3

1. MicroBiotech, ONIRIS, Nantes, France

2.SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France

3.UMR CNRS 6344  GEPEA, ONIRIS, Nantes, France

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  • The use of a meta-analysis to build generic High Pressure Processing inactivation model of Listeria monocytogenes, Salmonella enterica and Staphylococcus aureus

Guillou, S. and Membré, J.M. SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France

  • Food safety and quality improvement by the use of Omics approaches to better predict spoilage and refine Quantitative Microbial Exposure Assessment of foodborne pathogens

Duqué, B.1,2, Luong, N.-D.1,3, Guillou, S.1,2,3 and the consortia of Redlosses3 and Biomics2 projects.

  1. SECALIM, INRA, ONIRIS, Nantes, France
  2. Biomics Consortium
  3. Redlosses Consortium
sandrineeffost

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 28 novembre 2018 | Rédaction : SG