IAFP2018

SECALIM à Stockholm pour le Symposium Européen d'IAFP 2018

Depuis plusieurs années, l’UMR SECALIM participe activement au Symposium Européen de la conférence internationale de la protection des aliments, organisé par l’Agence Internationale de Protection des Aliments (IAFP).

La dernière édition de cette conférence a eu lieu à Stockholm, en Suède, du 25 au 27 avril 2018. Une fois de plus, les chercheurs de SECALIM étaient mobilisés, à la fois dans l’organisation et l’animation de conférences. La conférence a réuni cette année plus de 300 chercheurs du monde entier. Les principaux thèmes abordés lors des symposia couvraient notamment l’utilisation des méthodes de séquençage de nouvelle génération, la résistance antimicrobienne, les allergènes, les méthodes de référence en matière de contrôle et de validation en sécurité des aliments, l’appréciation des risques et des bénéfices dans l’alimentation.

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Session d’ouverture de la conférence organisée par Jeanne-Marie Membré, chercheur à SECALIM et présidente du comité scientifique du Symposium Européen de l’IAFP et Chairperson. Présentation du programme et du comité d’organisation

  • Symposium organisé par Sandrine Guillou, chercheur à SECALIM et Noémie Desriac, enseignant-chercheur au LUBEM, à l’Université Bretagne Ouest à Quimper.

Thème du Symposium : Intégration des capacités d’adaptation des bactéries en sécurité des aliments à l’aide de l’utilisation de Biomarqueurs

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Première conférence d’Eddy Van Collenburg des Laboratoires Bio-Rad sur les applications cliniques de l’utilisation des Biomarqueurs de type ARN1

Seconde et troisième conférences présentées par Benjamin Duqué et Lamia Belkadi, tous deux doctorants dans le cadre du projet inter-régional Bretagne et Pays de la Loire BioMics

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Benjamin Duqué a exposé l’approche utilisée par BioMics pour affiner l’appréciation de l’exposition aux trois pathogènes Listeria monocytogenes, Bacillus cereus et Campylobacter jejuni dans les filières laitière et volaille2. Dans sa communication, Lamia Belkadi a précisé l’importance de l’assurance qualité dans l’identification et la quantification des ARN messagers Biomarqueurs3.

  • Symposium organisé par Jeanne-Marie Membré et Sara Monteiro Pires de l’Université Technique du Danemark (DTU)

Thème du Symposium : Appréciation des Risques et Bénéfices dans l’alimentation : Passé, Présent et Futur

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Conférence introductive sur les Risques-Bénéfices dans l’alimentation par Géraldine Boué, enseignant-chercheur à SECALIM4, membre du réseau
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Seconde conférence de Hanna Eneroth, nutritionniste à l’Agence Nationale de sécurité des aliments de Suède, sur les pratiques actuelles des approches Risques-Bénéfices en Suède5.

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Troisième conférence de Sara Monteiro Pires du DTU au Danemark sur l’avenir des approches Risques-Bénéfices6.

  • Symposium organisé par  Florence Postollec, chercheur à l’ADRIA Quimper, et Noémie Desriac, du LUBEM Quimper, Jérôme Combrisson de Biofortis Merieux NutriSciences et Monique Zagorec, Directrice de recherches à SECALIM

Thème du Symposium :  Comment les technologies NGS permettent d’améliorer nos connaissances en microbiologie des aliments
Valentina Paracchini, du centre de recherche de la Commission Européenne en Italie, y expose l’utilisation des NGS pour éviter les fraudes7. Ensuite, Birgitte Moen, de Nofima, the Norwegian Institute of Food, Fishery and Aquaculture à Oslo décrit l’utilisation des NGS pour caractériser la biodiversité microbienne des aliments et des surfaces au contact alimentaire8. Enfin, Christophe Monnet, de l’INRA GMPA, montre la diversité et les activités des communautés microbiennes des fromages9.

  • Communication orale d’Alizée Guérin, post-doctorante à SECALIM dans le cadre du projet Compcamp, sur le complexome membranaire de Campylobacter jejuni10
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  • Prix du meilleur poster pour Aurélien Maillet, doctorant à SECALIM dans le cadre du projet ALTEROBIO, sur l’influence du microbiote de l’usine sur la contamination du saumon fumé11
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Références :
1.    Eddy Van Collenburg, Bio-Rad Laboratories, Eindhoven, Netherlands    
RNA Used as Biomarkers: Requirements, Validation and Challenges in Clinical Applications
2.    Benjamin Duqué, Nabila Haddad, Albert Rossero, Jeanne-Marie Membré et Sandrine Guillou, UMR1014 SECALIM, INRA, Oniris, Nantes, France
Use of Biomarkers to Refine Microbiological Exposure Assessment Associated with Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Campylobacter jejuni in the Dairy and Poultry Food Chains
3.    Lamia Belkhadi, Pierre Gehannin, Nadine Henaff, Florence Postollec, Louis Coroller et  Noémie Desriac, LUBEM UBO University - UMT14.01SPORE RISK, Quimper, France
Reliable Identification of mRNA as Biomarkers: Workflow of the Quality Assurance Procedure
4.    Géraldine Boué, UMR1014 SECALIM, INRA, Oniris, Nantes, France
Introduction to Risk-benefit Assessment of Food
5.    Hanna Eneroth, Livsmedelsverket, Uppsala, Sweden
Current Practices of Risk-benefit Assessment in a National Food Agency
6.    Sara Monteiro Pires, Technical University of Denmark, Lyngby, Denmark
Future Trend and Research Directions in Risk-benefit Assessment
7.    Valentina Paracchini, European Commission Joint Research Centre, Ispra, Italy
 The Use of NGS to Ensure Food Authenticity and Avoid Food Fraud
8.    Birgitte Moen, Nofima, Oslo, Norway
The Use of NGS to Apprehend the Biodiversity of Microbial Communities in Food and Food-related Surfaces
9.    Christophe Monnet, INRA, Thiverval-Grignon, France
 Use of NGS to Investigate the Biodiversity and Activity of Cheese Microbial Communities
10.    Alizée Guérin*, Sheiam Sulaeman*, Lucile Bugros*, Armelle Ménard¥, Emmanuelle Déa et Odile Tresse* (*)UMR1014 SECALIM, INRA, Oniris, Nantes, France (¥) Centre National de Référence des Helicobacters et Campylobacters, Bordeaux, France, (a) Laboratoire Polymères Biopolymères Surfaces, Mont-Saint-Aignan, France
Membrane proteocomplexomic approach for Campylobacter jejuni
11.    Aurélien Maillet*, Agnès Bouju*, Xavier Dousset*, Emmanuel Jaffrès*, Jérôme Combrisson¥ et Hervé Prévost* (*)UMR1014 SECALIM, INRA, Oniris, Nantes, France (¥)Biofortis Merieux NutriSciences
Sequencing the Food Factory: Environmental Microbiota Monitoring - the Smoked Salmon Case Study

the Norwegian Institute of Food, Fishery and Aquaculture

Date de modification : 16 mai 2018 | Date de création : 13 mai 2018 | Rédaction : SG