Journée du Centre

Journée du Centre INRA Pays de la Loire

La 3ème édition de la Journée de centre a eu lieu le 15 juin dernier. Tous les agents des unités et des UMR INRA des centre d’Angers et de Nantes se sont retrouvés à Oniris à Nantes.

Onze ateliers ont été organisés par les unités nantaises et les services des SDAR pour faire découvrir des thématiques de recherche, des équipements, ou des services. Cinq conférences ont également été proposées dont une conférence animée par SECALIM sur le thème de la santé animale à la santé du consommateur, et deux conférences organisées par PANTHER sur la notion d’animal modèle, cible ou sentinelle et sur les nanoparticules à l’échelle de l’animal. Enfin deux autres conférences ont été organisées par INRA Transfert sur l’enjeu des projets européens et par le RFI Food For Tomorrow accompagné de CapAliment sur le programme de recherche collaborative pour l’alimentation de demain.

  • Conférence de Jean-Michel Cappelier, Professeur à SECALIM : De la santé animale à la santé du consommateur
jean_michel
  • SECALIM a animé un atelier intitulé : Du labo à la modélisation : les microbes de votre assiette.

D’un visionnage de film de vulgarisation à la présentation des approches de microbiologie prévisionnelle, les visiteurs se sont vu décrire les étapes liées à l’identification de l’agent responsable de toxi-infections alimentaires, son analyse au laboratoire et l’étude de son comportement au cours des procédés alimentaires, seul ou au sein des écosystèmes microbiens alimentaires. La survenue de toxi-infections du fait d’une rupture de chaîne du froid chez le consommateur a été illustrée par des démonstrations de modélisation de croissance bactérienne. Enfin, les approches risques – bénéfices liées à l’alimentation ont été présentées au travers du projet de thèse de Juliana de Oliveira Mota sur la viande rouge.

visite-journee-de-centre-20

Première étape de la visite : visionnage d'un film sur les conséquences d'un non-respect de la chaîne du froid par le consommateur, de l'achat des produits à leur consommation

IMG_7914b

Au sein du laboratoire de classe 2 de SECALIM, entrée en matière sur les thématiques de l'unité, avec notamment le projet de thèse de Benjamin Duqué, sur la recherche de biomarqueurs d'expression génique pour la maîtrise du pathogène alimentaire, Campylobacter jejuni, au cours du procédé d'abattage des volailles.

IMG_7916b
IMG_7917b
IMG_7941b

Ngoc-Du Luong, actuellement doctorant au sein de SECALIM sur un projet visant à réduire les pertes alimentaires en modélisant l'altération d'origine bactérienne, réalise une démonstration de l'analyse bactériologique d'un aliment (steak haché). Première étape : réalisation d'une suspension mère (broyat)

IMG_7921
IMG_7926b
IMG_7924

Dilution puis ensemencement de cette suspension mère diluée sur les milieux gélosés nutritifs (boîtes de Pétri). Ensemencement manuel

Ensemencement automatisé à l'aide d'un ensemenceur Spiral.

Démonstration faite par Albert Rossero, Ingénieur d'Etude à SECALIM

IMG_7928b

Visualisation de cultures bactériennes de Salmonelles et autres bactéries pathogènes

IMG_7933
visite-journee-de-centre-26

Démonstration de modélisation de croissance bactérienne après une rupture de chaîne du froid par Ngoc-Du Luong et Jeanne-Marie Membré

IMG_7936b

L'évaluation des risques et bénéfices associés à l'alimentation exposée par Juliana de Oliveira Mota, doctorante à SECALIM sur l'évaluation risques - bénéfices associée à la consommation de viande rouge

Date de modification : 11 septembre 2023 | Date de création : 18 juin 2018 | Rédaction : SG